14 Julho 2021
"A realidade de um lado, desafios ainda a serem enfrentados do outro. E, no meio, o consumidor, que todos os dias deve escolher o que é melhor, tornando a compra um ato ético. Exatamente como Kierkegaard sugeria", escreve Lara De Luna, em artigo publicado por La Repubblica, 13-07-2021. A tradução é de Luisa Rabolini.
Eis o artigo.
“Escolher é uma expressão rigorosa e eficaz da ética”. Kierkegaard no seu Aut-Aut aborda todas as diferenças possíveis entre a vida estética e a vida ética, marcando uma linha reta, sutil e decisiva no campo das ações humanas. Uma linha ainda mais contemporânea hoje, onde após décadas de não escolhas ditadas pelas modas e pelo desejo de uma vida confortável e sem sobressaltos, a emergência ecológica está nos forçando a uma consciência social em todos os setores.
Alimentos, em primeiro lugar, que continuam a ser um pilar da sociedade. Impossível ignorar, são responsáveis por 25% do impacto que temos no ambiente e por mais de 32% da saúde do nosso corpo. Contar o mundo contemporâneo sem falar de comida e seu entorno - partindo obviamente da produção, passando pelas modalidades de comércio - é impossível. Como é impossível querer viver como seres humanos contemporâneos, ignorando que o futuro será dominado pela tecnologia, mas que sem uma base ética forte para nos guiar assim que cruzarmos a soleira do supermercado, não haverá um amanhã.
A Ética do Gosto é um dossiê que visa nos acompanhar na descoberta das escolhas que podemos fazer hoje para garantir um amanhã mais verde, saudável e sustentável. E uma fotografia realista daquelas que são hoje as políticas implementadas pelos grandes da distribuição. Em colaboração com a Coop falaremos sobre a política da cadeia de abastecimento agroalimentar e tentaremos contar sobre tudo e todas as histórias daqueles trabalhadores (artesãos, agricultores e criadores) que fazem da atenção obsessiva à saúde do território seu estilo de vida. Essa viagem não vai esquecer aqueles meios, como o Blockchain, que a tecnologia já disponibiliza para o setor.
Haverá também o devido espaço para um olhar desencantado, mais do que realista, sobre os problemas que pressionam a nossa sociedade além do alimento gourmet, do fine dining e da moda verde. Porque ser filhos do próprio tempo e consumidores conscientes também significa saber o quanto as práticas de trabalho incorretas, como contratações ilegais ou leilões para rebaixamento de preços, ainda afetam o preço e a qualidade do que levamos para a mesa. E como a igualdade de gênero na agricultura não é uma conquista que se possa dar como certa.
A realidade de um lado, desafios ainda a serem enfrentados do outro. E, no meio, o consumidor, que todos os dias deve escolher o que é melhor, tornando a compra um ato ético. Exatamente como Kierkegaard sugeria.
Leia mais
- Kierkegaard - 200 anos depois. Revista IHU On-Line N° 418
- A atualidade de Søren Kierkegaard. Revista IHU On-Line N° 314
- Produção Mundial de alimentos: agronegócio e insegurança alimentar, em debate no Cepat
- Agricultura 4.0: o dilema dos avanços tecnológicos no campo e a volta ao Mapa da Fome. Entrevista especial com Fabiana Scoleso
- O agro é tech, e os trabalhadores não são pop
- Desigualdade no acesso à informação e tecnologias é o desafio à imersão profunda do Brasil na agricultura 4.0. Entrevista especial com Silvia Maria Massruhá
- Atlas do Agronegócio apresenta lado B da cadeia agroalimentar no Brasil e no mundo
- Rumo à agricultura do medo?
- Enquanto Estado aposta no agronegócio, agricultura familiar sertaneja luta pela existência. Entrevista especial com Klenio Costa
- Preço da comida: Brasil perdeu 30% de área de cultivo de alimentos para o agronegócio
- Quando a fome vira negócio
- Mundo tem 11 mortes por fome por minuto, estima Oxfam
- Crise de insegurança alimentar volta a preocupar o Brasil
- O retorno da fome ao Brasil está no centro de interesses econômicos e políticos. Entrevista especial com Maria Emília Lisboa Pacheco
- Agroecologia faz a diferença em 530 municípios brasileiros
- Brasil tem tudo para adotar a agroecologia como modelo na produção de alimentos
- Brasil precisa de comida boa na mesa produzida pela agroecologia
- Pesadelo: fome para 811 milhões de pessoas
- Francisco: sistemas alimentares resilientes para quem é vítima da fome
- Biodiversidade: alerta, colapso!
- Alimentação, agricultura e o destino do planeta Terra
- O preço dos alimentos bate recordes e aumenta a fome. Artigo de José Eustáquio Diniz Alves
- Brasil: a possível Metamorfose Agroecológica
- A possível Era da Agroecologia
- Crise alimentar: “Esta é a oportunidade ou nunca reorientaremos nosso sistema para um desenvolvimento mais sustentável”
- Indústria de alimentos ultraprocessados jamais colocará interesses de saúde pública na frente do seu lucro. Entrevista especial com Maria Laura Louzada
- Alimentação, uma manifestação cultural e um ato político
- Alimentos ultraprocessados impactam ambientes e pessoas
- Crescimento dos alimentos ultraprocessados: o fim da comida caseira?
- ‘Alimentos ultraprocessados são ruins para as pessoas e para o ambiente’, diz professor da FSP-USP
- Dos ultraprocessados aos alimentos: resgatando a boa nutrição? Entrevista especial com Signorá Konrad
- Agroecologia: incomodando a sociedade dos alimentos enlatados, por Ruy Sposati
FECHAR
Comunicar erro.
Comunique à redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:
Cibernético? Não, o futuro é alimento ético - Instituto Humanitas Unisinos - IHU