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“Custos ocultos” da produção de alimentos chegam a US$ 10 trilhões anuais

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14 Novembro 2023

Cerca de 20% desses custos estão relacionados ao ambiente, incluindo emissões de gases do efeito estufa, alteração do uso do solo e utilização da água.

A informação é publicada por ClimaInfo, 13-11-2023.

A nova edição do relatório “O Estado da Alimentação e da Agricultura 2023”, da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), concluiu que os atuais sistemas agroalimentares impõem enormes “custos ocultos” à saúde da população, ao ambiente e à sociedade. Segundo a FAO, o custo equivale a pelo menos US$ 10 trilhões por ano – quase 10% do PIB global.

Cerca de 20% do valor total, cerca de US$ 2 trilhões anuais, estão relacionados ao meio ambiente, incluindo emissões de gases do efeito estufa, alteração do uso do solo e utilização da água. Segundo a entidade, é um problema que afeta todos os países e pode estar subestimado, pela limitação de dados, explica a Agência Brasil.

Quase 73% dos custos ocultos estão relacionados com dietas pouco saudáveis, ricas em alimentos ultraprocessados, gorduras e açúcares, o que leva à obesidade e a doenças crônicas. A situação, que afeta especialmente países de renda alta e média-alta, destaca o estudo, provoca ainda perdas de produtividade no trabalho.

Foi a primeira vez que a FAO calculou esse custo no relatório. O objetivo é ter dados detalhados sobre os “custos reais” dos alimentos para poder ajustar, se necessário, recursos fiscais, subsídios, leis ou regulamentos, explica a IstoÉ Dinheiro.

Apesar disso, a entidade reconhece deficiências nos dados coletados e que alguns impactos ficaram de fora do estudo, como a exposição a pesticidas, a degradação dos solos, a resistência aos antimicrobianos e a intoxicação alimentar. A FAO destaca ainda a dificuldade de avaliar alguns critérios, como o uso de agrotóxicos para aumentar a produtividade. O uso permite, por exemplo, reduzir a pobreza, mas ao mesmo tempo afeta o meio ambiente a longo prazo.

Leia mais

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  • Mais de 260 milhões de pessoas cairão na pobreza extrema este ano, segundo a Oxfam
  • “As consequências econômicas da guerra, um desastre para os ucranianos e os pobres deste planeta”
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  • Para celebrar a alimentação como direito, enfrentar os desafios da fome
  • Francisco: “A fome é um insulto que deveria fazer corar toda a humanidade e mobilizar a comunidade internacional”
  • “Podemos ter um retrocesso histórico na luta contra a fome na América Latina”. Entrevista com Julio Berdegué

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