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Os objetivos globais de biodiversidade não serão alcançados se as pessoas mais próximas da natureza forem ignoradas. Artigo de Marcela Quintero

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24 Outubro 2024

Os esforços devem concentrar-se nas centenas de milhões de pessoas cujas vidas e bem-estar dependem de ecossistemas saudáveis.

O artigo é de Marcela Quintero, diretora geral associada e estratégia de Pesquisa e Inovação da Bioversity International Alliance e CIAT, publicado por El País, 23-10-2024.

Eis o artigo.

A partir desta semana, mais de 190 nações se reúnem na Colômbia para a 16ª Conferência das Partes sobre Biodiversidade ou COP16. Eles têm muito o que conversar. Mais de três décadas depois de as nações terem concordado em tomar medidas para proteger, conservar e restaurar a biodiversidade global, esta continua a diminuir a um ritmo alarmante. Na COP16, os países devem ir além das negociações e “inverter a tendência” de perda de biodiversidade.

Tal como outras crises globais, a perda de biodiversidade é impulsionada pela atividade humana. A maior ameaça são os nossos modelos econômicos insustentáveis de produção e consumo de alimentos e energia. A transformação da economia extrativa global numa economia sustentável deve ser uma prioridade fundamental. Apesar de anos de compromissos nacionais para conservar a biodiversidade e promover a sua utilização sustentável, as medidas adoptadas têm sido insuficientes.

Uma das principais causas da ineficiência destes compromissos é que muitas vezes são impostos verticalmente às pessoas mais próximas da natureza. Por isso, é necessário concentrar esforços nas centenas de milhões de pessoas cujas vidas e bem-estar dependem de ecossistemas saudáveis.

Além disso, pouca atenção é dada aos consumidores urbanos, cuja crescente procura por alimentos ultraprocessados, bem como por produtos de origem animal e “exóticos”, tem um impacto negativo longe das mesas onde são consumidos. Da mesma forma, afeta os consumidores locais que vivem perto de ecossistemas tropicais devastados pela produção de óleo de palma, pastagens e soja. Um estudo realizado na Amazônia peruana revelou que o desmatamento está associado à diminuição da segurança alimentar e da diversidade nas comunidades locais.

A transformação do sistema alimentar deve ser a prioridade dos países na COP16 ―e não apenas para o bem da natureza―. A conservação eficaz da biodiversidade e a sua utilização sustentável contribuirão para combater as alterações climáticas, reduzir a pobreza, a fome e a subnutrição, bem como melhorar os meios de subsistência e a igualdade de género nas zonas rurais, especialmente nos países de baixos rendimentos e nos meios de comunicação social.

Um conjunto crescente de pesquisas mostra que é possível transformar os sistemas alimentares, especialmente quando as soluções equilibram as necessidades das pessoas e da natureza. Isto é reconhecido pela Meta 10 do Quadro Global para a Biodiversidade, que considera a agroecologia como uma estratégia eficaz para reduzir o impacto negativo dos sistemas agroalimentares na biodiversidade. Cientistas, financiadores e agências internacionais de desenvolvimento são fundamentais para apoiar o sucesso, mas as soluções criadas em laboratórios, ministérios ou salas de reuniões correm o risco de falhar se os protetores locais da biodiversidade forem ignorados.

Os meus colegas da Bioversity International Alliance e do CIAT, membro do CGIAR, demonstraram consistentemente que uma abordagem da biodiversidade centrada na comunidade é eficaz. Grande parte da nossa investigação sobre biodiversidade fornece evidências e recomendações que os governos podem utilizar para proteger os meios de subsistência e a natureza. Além disso, há muito que colaboramos com representantes governamentais na Convenção sobre Diversidade Biológica.

Faça as pazes com a natureza

A Colômbia, país anfitrião da COP16, escolheu “Paz com a Natureza” como tema central da conferência. A primeira das suas três componentes reflete o fardo sobre a natureza devido aos conflitos armados e à recuperação pós-conflito. Um projeto liderado pela Aliança está a contribuir para a construção da paz e para o desenvolvimento econômico inclusivo e sustentável, melhorando as cadeias de valor do cacau e dos laticínios, reduzindo ao mesmo tempo a perda de florestas e de biodiversidade. Outro estudo ajudou a consolidar a paz e a desenvolver atividades econômicas e sustentáveis em áreas florestais.

O apelo da Colômbia inclui acabar com a “guerra” que as economias extrativistas travam contra a natureza; uma guerra que tanto a natureza como as pessoas perdem invariavelmente. Ao concentrar os nossos esforços de investigação na construção de economias circulares, tanto na Colômbia como noutros países, o nosso trabalho contribui para eliminar modelos econômicos agrícolas lineares.

A biodiversidade revelou-se fundamental para a investigação, ferramentas e recursos que as comunidades utilizam para restaurar paisagens degradadas e melhorar a segurança alimentar. Estas incluem a restauração florestal com espécies nativas e bancos de sementes comunitários que proporcionam os incentivos económicos e ambientais necessários para restaurar paisagens degradadas e melhorar a segurança alimentar.

Estes projetos partilham um denominador comum: foram construídos com base no conhecimento local da biodiversidade. Esta abordagem aborda a terceira componente: acabar com a exclusão e a marginalização dos povos indígenas, das comunidades locais e das minorias rurais nos processos de tomada de decisão relacionados com a conservação e a utilização sustentável da biodiversidade. Uma investigação recente mostrou que as mulheres na bacia amazônica da Colômbia valorizam mais a biodiversidade do que os homens, em parte porque estão mais envolvidas na atividade agrícola quotidiana e testemunham o impacto da degradação ambiental na produtividade das suas explorações agrícolas.

Já temos muitas das evidências necessárias para agir e alcançar as metas de biodiversidade. Precisamos apenas de um maior compromisso político e financeiro para implementar medidas em grande escala, e cada passo conta.

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