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A pegada ambiental da produção global de alimentos

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20 Dezembro 2022

O sistema alimentar é a maior ameaça à diversidade biológica e um dos piores impulsionadores da crise climática.

A reportagem foi publicada pela Norwegian University of Science and Technology, e reproduzida por EcoDebate, 19-12-2022. A tradução é de Henrique Cortez.

No momento em que a comida que comemos chega à nossa mesa, já percorreu um longo caminho – desde a produção, processamento e distribuição para todos nós, consumidores.

“O sistema alimentar é a maior ameaça à diversidade biológica e um dos piores impulsionadores da crise climática”, diz Daniel Moran, pesquisador do Departamento de Energia e Engenharia de Processos da Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia (NTNU).

Moran foi um dos coautores de um grande estudo que produziu mapas digitais que mostram a pressão que o sistema alimentar global exerce sobre o meio ambiente e o clima.

“Ninguém havia feito isso antes e o mapeamento foi uma tarefa gigantesca”, diz o pesquisador. Moran colaborou com 16 pesquisadores, incluindo da Universidade de Leeds e da Universidade da Califórnia, Santa Bárbara.

Mais ambientalmente eficiente

“Existem muitos alimentos diferentes no planeta e inúmeras maneiras de produzi-los. As consequências ambientais são múltiplas e difíceis de calcular. Ao obter uma melhor compreensão dos impactos negativos, podemos alcançar uma produção de alimentos ambientalmente mais eficiente. Isso protegerá o meio ambiente e ajudará a garantir que tenhamos comida suficiente para a população mundial”, diz Moran.

Quando o pesquisador usa a palavra eficiência, está se referindo ao menor impacto ambiental possível por quilo de alimento produzido. A contribuição de Moran para o estudo foi mapear o impacto ambiental causado pelo comércio internacional.

Os cinco piores países

O estudo mostra que cinco países – China, Índia, Estados Unidos, Brasil e Paquistão – respondem por quase metade do impacto ambiental global da produção de alimentos. Os pesquisadores não “coroaram” os países com menor pegada ambiental por um motivo simples: são países pobres que vivem com escassez de alimentos e fome.

Os pesquisadores obtiveram dados sobre 99% de toda a produção de alimentos na água e na terra que foi relatada em 2017. Exclusivo para este estudo é que o grupo de pesquisa considerou os principais tipos de pressão que a produção de alimentos exerce sobre o meio ambiente: emissões de CO2, consumo de água, destruição de habitats e poluição.

Eles também acompanharam todo o “ciclo de vida” do alimento – desde a semeadura do grão e o nascimento do leitão até o pão e o bacon na mesa do consumidor – para determinar o impacto ambiental total. Esgotamento do solo, pesticidas, escoamento de toxinas, ração animal, irrigação, diesel para transporte e emissões da produção de fertilizantes – tudo está incluído em seu grande cálculo ambiental.

Muitos quilômetros de comida

Mapear os “quilômetros percorridos” da comida não é fácil.

Uma pizza congelada pode ter ingredientes de vários países. A Dinamarca, que exporta carne suína em grande escala, importa simultaneamente ração suína, por exemplo.

A viagem da vaca, passando pela leiteria até a mesa do café da manhã, também está longe de ser uma rota direta. Em alguns países, um produto tão simples quanto um iogurte pode incluir leite em pó importado e frutas secas.

O estudo considera o mar, a água e a terra como um todo. Os porcos e as aves de capoeira deixam uma marca no ambiente marinho porque comem arenque, anchovas e sardinhas. E na criação de salmão, o salmão consome ração vegetal cultivada em terra.

Do bege (menos) ao vermelho (mais), o mapa mostra o impacto geral da produção de alimentos no meio ambiente. Índia e China exercem a maior pressão sobre o meio ambiente. As áreas costeiras do norte da Alemanha, Holanda, Bélgica e norte da França têm o maior impacto ambiental no norte da Europa | Foto: The environmental footprint of global food production.

Visão geral geográfica

Usando todos os dados coletados, os pesquisadores criaram um grande número de mapas especializados que podem ser combinados para estudar diferentes efeitos. Os mapas fornecem uma imagem simples que permite comparar diretamente quase todos os alimentos de diferentes regiões.

O estudo mostra que 90 por cento de toda a produção de alimentos ocorre em 10 por cento da área terrestre do mundo.

A produção de laticínios e carne bovina ocupa 25% das terras agrícolas. A criação de gado tem sido muitas vezes retratada como tendo o impacto ambiental mais prejudicial porque ocupa a maior parte das pastagens, usa muita água e tem grandes emissões de metano.

No entanto, a pesquisa mostra que a criação de suínos representa uma carga ambiental maior, principalmente devido à grande quantidade de recursos utilizados para produzir ração.

Surpreendentemente variável

“Em geral, alimentos produzidos localmente são a opção mais ecológica, mas ficamos surpresos com a variação da pegada de produção do mesmo produto em diferentes países”, diz Moran.

“Um produto alimentício pode ser sustentável quando é produzido em um país, mas não em outro. Por exemplo, descobriu-se que a produção de soja nos EUA é duas vezes mais eficiente do ponto de vista ambiental do que na Índia.”

Sem super dieta

Os pesquisadores não apontaram nenhuma dieta em particular como a melhor para o meio ambiente. A dieta ideal pode variar muito de país para país. Moran aponta que, embora a comida local seja muitas vezes sustentável, as pessoas podem querer encontrar um equilíbrio entre o desejo de serem autossuficientes com todos os tipos de alimentos e a produção mais ambientalmente eficiente possível.

Durante a reunião do clima da COP27 no Egito, Daniel Moran soube que o projeto de pesquisa em que está envolvido já foi colocado em prática. The Nature Conservancy usará o estudo para aconselhar os gigantes globais de alimentos sobre como encontrar as soluções mais eficientes do ponto de vista ambiental.

Referência

Daniel Moran et al. The environmental footprint of global food production. Nature Sustainability.

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