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Reduzir a perda e o desperdício de alimentos contribui para combate às mudanças climáticas

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27 Agosto 2019

A perda e o desperdício de alimentos gera de 8% a 10% de todas as emissões de gases de efeito estufa produzidos por seres humanos, de acordo com novo relatório sobre mudanças climáticas, o primeiro a destacar a relação estreita entre esse fenômeno e os fracassos do sistema alimentar.

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) adverte há anos sobre a magnitude deste problema: quase um terço de todos os alimentos que produzimos — 1,3 bilhão de toneladas por ano — é perdido ou desperdiçado.

A reportagem é publicada por ONU Brasil, 26-08-2019.

Se compararmos as emissões de gases de efeito estufa associadas à perda e ao desperdício de alimentos com a emissão dos países, elas representariam o terceiro maior emissor global, depois de China e Estados Unidos.

Além disso, 38% dos recursos energéticos consumidos pelo sistema alimentar global são utilizados por ineficiências e limitações nos sistemas de produção e fornecimento de alimentos, mas também durante o consumo.

A prevenção da perda de alimentos pode contribuir para reduzir as emissões do setor agrícola, diminuindo a pressão sobre os recursos naturais e evitando a necessidade de converter terras e expandir a fronteira agrícola.

Atualmente, quase 30% das terras agrícolas do mundo são usadas para produzir alimentos que nunca serão consumidos, representando uma área semelhante à área total do continente antártico.

Esta é uma dinâmica completamente insustentável que deve ser alterada o mais rápido possível. O Chile tem sido um dos países a reagir a isso. Desde 2017, o governo chileno implementou um Plano de Ação e um Programa Nacional de Consumo e Produção Sustentável, com prioridade para o sistema alimentar e a redução de perdas e desperdícios na cadeia de valor, incluindo o consumo no nível doméstico.

O governo chileno lidera a iniciativa que reúne vários atores que trabalham em três áreas: regulamentação e leis; pesquisa, tecnologia e produção de conhecimento; e comunicação e conscientização para compartilhar as ações que resolvem o problema.

Esta experiência foi apresentada no evento paralelo “Revertendo a mudança climática cuidando dos alimentos”, que a FAO realizou na edição de 2019 da Semana do Clima da América Latina e Caribe. A chave é reformar o sistema alimentar para produzir alimentos saudáveis de forma mais eficiente, investindo na incorporação de inovação tecnológica. Juntamente com soluções técnicas, é possível promover mudanças nos padrões de consumo para reduzir o desperdício.

O trabalho da FAO com os países da região progrediu e, após a fase de conscientização, concentra-se nas soluções em si. Nesse sentido, a organização apoiou a elaboração de cinco leis sobre a redução do desperdício de alimentos. Tais legislações foram aprovadas em Argentina, Chile, Colômbia, México e Peru; enquanto Costa Rica e Uruguai ainda estão trabalhando nisso.

A FAO também promove parcerias com o setor privado, uma vez que o diálogo com esse grupo é um fator determinante no processo de redução de perdas e desperdícios. Além disso, dentro dessas mudanças necessárias incluem-se os esforços da sociedade civil, com os bancos de alimentos, levando acesso a alimentos para populações vulneráveis.

Leia mais

  • Desperdício e perda de alimentos. Impactos sociais, econômicos e ambientais. Revista IHU On-Line, n° 452
  • Desperdício de alimentos e água
  • Emergência climática ameaça a produção de alimentos, alerta relatório da ONU
  • Cada brasileiro joga mais de 40 quilos de comida no lixo por ano
  • Na Europa, startups lutam contra o desperdício de comida
  • Combate ao desperdício de alimentos e aproveitamento das sobras do processo de produção exigem políticas públicas
  • Especialista defende avanço na legislação para coibir desperdício de alimentos
  • “Do total de comida que se produz, 40% vai para o lixo, e isso é imoral”
  • Slow Food em guerra contra o desperdício
  • Desperdício de alimentos é tema de campanha liderada pela Embrapa, FAO e WWF-Brasil
  • Um aplicativo para evitar o desperdício de alimentos
  • Relatório da ONU pede mudanças na forma como o mundo produz e consome alimentos
  • ''Desperdiçar comida é como roubar dos pobres e famintos''
  • Reduzir desperdício de alimentos
  • ''Jogamos fora 30% dos alimentos que compramos, metade sem nem abrir o pacote''. Revista IHU On-Line, n° 452
  • Desperdício, falhas de planejamento e ausência de integração ameaçam os recursos hídricos do país
  • Desperdício de alimentos - A legislação brasileira e a falta de estatísticas impedem alcançar a meta de sua redução. Entrevista especial com Walter Belik
  • Reduzindo o desperdício: a 'cultura do descarte' no centro das atenções pela redução do uso de plástico no Dia da Terra
  • Desperdício de alimentos chega a 300 milhões de toneladas por ano
  • Relatório da FAO alerta que desaparecimento da biodiversidade ameaça produção de alimentos
  • FAO alerta que 30% de toda a comida produzida no mundo vai parar no lixo
  • Começa a Semana do Clima em Salvador
  • Produção agrícola responde por pelo menos 20% das emissões de gases do efeito estufa
  • Comida jogada no lixo em Manaus daria para alimentar 100 mil pessoas
  • O alimento não é apenas mercadoria. Mais de 800 milhões padecem de fome crônica no mundo
  • Níveis de gases do efeito estufa na atmosfera atingem novo recorde
  • Há fome no Brasil: 3 dados alarmantes que Bolsonaro deveria conhecer
  • Tomar conta da catástrofe. Depois do relatório da FAO sobre segurança alimentar no mundo
  • Alimentos desperdiçados nos EUA poderiam saciar 84% da população mundial
  • O desperdício de alimentos em nível mundial representa perdas de quase dois bilhões de euros
  • «Desperdiçar a comida é descartar as pessoas», afirma Francisco

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