• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

"Vamos salvar os pintinhos machos", chegam à Itália os ovos "cruelty free"

Mais Lidos

  • As primeiras reações ao Papa Leão XIV podem enganar ou distorcer a compreensão. Artigo de Michael Sean Winters

    LER MAIS
  • “Se a realidade se assemelha à guerra, extrema-direita e fundamentalismos ganham força porque o horizonte de direitos, proteção e cidadania cada vez mais parecem uma quimera para a maior parte das pessoas”, afirma o economista

    Vivemos num mundo de soma zero. Futuro incerto tende ao protecionismo, isolamento e novas guerras. Entrevista especial com Daniel Feldmann

    LER MAIS
  • Homilia do Papa Leão: a passagem do bastão entre duas angústias. Artigo de Antonio Spadaro

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    5º domingo de páscoa – Ano C – A comunidade do ressuscitado

close

FECHAR

Revista ihu on-line

Arte. A urgente tarefa de pensar o mundo com as mãos

Edição: 553

Leia mais

Zooliteratura. A virada animal e vegetal contra o antropocentrismo

Edição: 552

Leia mais

Modernismos. A fratura entre a modernidade artística e social no Brasil

Edição: 551

Leia mais
Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

08 Abril 2019

Na onda de novas tecnologias e aguardando a rotulagem, a Coop coloca à venda os primeiros ovos "cruelty free", seguindo o exemplo alemão.

A reportagem é de Giacomo Talignani, publicada por La Repubblica, 04-04-2019. A tradução é de Luisa Rabolini.

Salvar os pintos machos. Esse é o objetivo que está envolvendo pesquisadores, empresas e distribuidores de todo o mundo nos últimos meses. Na Itália, agora a Coop também está tentando se envolver nessa mesma batalha. De fato, todos os anos no planeta, seis bilhões de pintinhos machos são mortos, muitas vezes sufocados, em fazendas de criação intensivas. Como repetidas vezes tem sido denunciado por várias investigações de associações ambientais, os filhotes são "triturados para se transformar em ração para outros animais".

Isso ocorre porque os pintos machos não produzem ovos e não são convenientes para a indústria para a obtenção de carne. Na Itália, fala-se em 44 milhões de pintos machos mortos por ano. Agora, no entanto, uma nova abordagem, criada pela necessidade de garantias éticas e realizada graças a tecnologias avançadas, oferece uma nova esperança para o futuro dos pintos. Nos supermercados alemães do Rewe Group, por exemplo, apareceram no início do ano as primeiras confecções Respeggt: ovos normais que foram processados com uma técnica inovadora que permite identificar o sexo do filhote que vai nascer desde o ovo, para não ter que matar os filhotes machos. Essa técnica para a Assoavi, a associação italiana dos avicultores, pode chegar em breve à Itália.

Nesse caso, graças a pesquisadores alemães e holandeses, é utilizado um marcador químico que, em contato com o fluido interno do ovo, assume uma cor diferente, dependendo se o embrião for de macho ou de fêmea. Os ovos comercializados que foram processados com essa técnica indicam, portanto, que nenhum macho foi morto na produção dos ovos.

No aguardo de novas rotulagens éticas requisitadas pelos consumidores na Itália, a Coop agora busca o mesmo objetivo, "salvar pintinhos machos". No âmbito da campanha de "Criação de saúde" para o bem-estar animal, acaba de enviar um projeto no qual este ano serão criados e não suprimidos no nascimento cerca de 750.000 pintinhos machos. "Os pintinhos machos - lembra a Coop em nota - estão apenas parcialmente destinados a se tornarem galeto ou frango capão, mas na maioria dos casos, justamente por serem considerados improdutivos, são suprimidos após o nascimento".

Esperando que até mesmo na Itália as novas tecnologias sejam desenvolvidas para conhecer o sexo do embrião diretamente do ovo, a Coop explica que como primeiro compromisso por enquanto "serão adquiridos pintos destinados a se tornarem galinhas poedeiras para a produção de ovos da marca somente se os pintos machos da mesma ninhada vierem a ser criados até a idade adulta. Ou seja, um pintinho salvo para cada galinha poedeira correspondente. Assim, os ovos com a marca Coop na casca podem ser definidos como a primeira cadeia ‘cruelty free’ na Itália".

Leia mais

  • Veganismo. Por uma outra relação com a vida no e do planeta. Revista IHU On-Line, Nº. 532
  • A encíclica Laudato Si' e os animais. Artigo de Gilmar Zampieri. Cadernos Teologia Pública, Nº. 110
  • Vegetarianismo: uma opcao etica. Revista IHU On-Lien, Nº. 350
  • Veganismo: por uma outra ética humana que valorize a história dos animais. Entrevista especial com Ana Paula Perrota
  • Ser vegano é lutar contra opressão dos vulneráveis. Entrevista especial com Frank Alarcón
  • O que é especismo e por que devemos rejeitá-lo
  • Sobre os direitos dos animais e a hipocrisia humana
  • Que lugar os cristãos dão aos animais?
  • “Na Idade Média, os animais serviam para evangelizar os homens”. Entrevista com Éric Baratay
  • O holocausto dos animais. Encíclica Laudato Si’ é debatida e tensionada desde a perspectiva da ética e direito dos animais
  • De Francisco de Assis ao Papa Francisco, um outro olhar sobre os animais
  • Papa envia bênção a ativista mirim, mas não promete virar vegano durante a Quaresma
  • A era do veganismo: o fim dos prazeres da carne
  • Menina oferece um milhão de dólares ao papa: ''Mas ele deve seguir uma dieta vegana durante a Quaresma''
  • Veganos britânicos se levantam contra novas notas de 5 libras
  • Ser vegano não é o que você pensa
  • Veganismo 'meio-período' se populariza com ajuda de celebridades
  • Caso da carne de cavalo fortalece vegetarianos e veganos
  • Deve a Igreja Católica estimular o veganismo?
  • Para pegada climática mais leve, dieta vegetariana ganha da local
  • Os animais, portadores de direitos
  • Ética Animal. Entrevista com Carlos M. Nacomecy
  • Animais, plantas, natureza: os direitos do meio ambiente. Entrevista com Philippe Descola
  • "O ato de alimentar-se transforma-se cada vez mais num ato político"
  • Quando descobri que comer é um ato político
  • Você conhece a pegada de carbono de suas escolhas alimentares?
  • Não podemos continuar comendo carne como fazemos
  • “O maior problema é que nossos animais são commodities”
  • “Só os humanos matamos animais de forma miserável”. Entrevista com Carl Safina
  • O abate de animais no Brasil alimenta uma cadeia monstruosa de ilicitudes jurídicas, ambientais, sanitárias e éticas. Entrevista especial com Frank Alarcón
  • 14% dos brasileiros se declaram vegetarianos, mostra pesquisa Ibope
  • E se o mundo se tornasse vegetariano?
  • Exportação de gado vivo não respeita a dignidade animal. Entrevista especial com Silvana Andrade
  • Abolicionismo animal
  • O vegetarianismo e a ética animal e ambiental. Entrevista especial com Márcio Linck
  • Por amor aos animais: Ética cristã, ação consistente
  • Os animais são sujeitos de direitos? O uso dos animais pelos homens. Entrevista especial com Daniel Lourenço
  • Sacrifício de animais nas universidades. Uma discussão. Entrevistas especiais com Róber Freitas Bachinski, Maria Luiza Nunes e Martin Sander
  • O uso de cobaias para testes científicos. Um debate ético. Entrevista especial com Aleksander Roberto Zampronio

Notícias relacionadas

  • “Só os humanos matamos animais de forma miserável”. Entrevista com Carl Safina

    LER MAIS
  • Câmara aprova proposta que regulamenta vaquejadas

    A Câmara Dos deputados aprovou nessa quarta-feira, dia 10, em 1º turno a Proposta de Emenda à Constituição (PEC) 304/17 que [...]

    LER MAIS
  • Girafa entra na lista das espécies ameaçadas

    LER MAIS
  • Por que falar em especismo?

    "Criado por Richard D. Ryder, o termo “speciesism” designa uma forma de injustiça para com os que não integram a mesma espé[...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados