17 Junho 2017
Diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, José Graziano da Silva, afirmou que os oceanos serão ainda mais importantes no futuro da alimentação da população terrestre
A reportagem é de Monica Grayley, publicada por Rádio ONU, 09-06-2017.
Uma política eficiente de proteção de mares e oceanos é vital para a segurança alimentar. O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, afirmou que os oceanos serão ainda mais importantes no futuro da alimentação da população terrestre.
José Graziano da Silva disse à ONU News que é preciso reverter o quadro de degradação imediatamente. Ele participou da Conferência sobre os Oceanos encerrada nessa sexta-feira em Nova Iorque.
Riqueza
“Os oceanos ocupam ¾ da nossa Terra e hoje os seus recursos estão sendo dilapidados. Se nós não encontramos uma maneira de reverter essa situação. De cuida melhor dos nosso oceanos e preservar esta riqueza para o futuro. Isso vai comprometer a sustentabilidade do planeta.”
O chefe da FAO afirmou ainda que não se deve tratar os oceanos como se fossem “uma lixeira”.
Peixes e plástico
“As estimativas são que em 2050, se nós continuarmos na mesma tendência, nós vamos ter a mesma quantidade de plástico nos oceanos em peso que de peixe. Então, temos que reverter essas situação. Temos que encontrar uma forma de parar e de limpar os oceanos. Não basta só parar, o grande desafio é também como evitar que essa acidificação em curso e que outras formas de poluição, principalmente do plástico, sigam crescendo.”
José Graziano da Silva lembrou que existem tecnologias apropriadas à limpeza dos oceanos e mares. Segundo ele, em muitas áreas a poluição é uma questão financeira. Mas com a economia verde, os cidadãos também podem ajudar participando da coleta seletiva do lixo.
Leia mais
- A era do lixo. Revista IHU On-Line, Nº. 410
- Alimento e nutrição no contexto dos Objetivos do Milênio. Revista IHU On-Line, Nº. 442
- Oceanos. Ecossistemas sob ameaça. Revista IHU On-Line, Nº. 409
- Dia Mundial dos Oceanos: planeta corre o risco de se afogar em plástico
- Microplástico: poluição invisível ameaça oceanos
- Oceanos estão enfrentando uma extinção em massa sem precedentes
- Oceanos se recuperaram após acidente de Fukushima, dizem cientistas
- ONU: Preservar oceanos é fundamental para a manutenção da vida em todo o planeta
- Observatórios permitem estudo dos oceanos em tempo real a partir de um clique
- Dia Mundial dos Oceanos. Mensagem do Patriarca Ecumênico Bartolomeu
- Pesquisadores da Uerj investigam acidificação dos oceanos
- Dá para saber se haverá mais peixes ou plástico nos oceanos em 2050?
- Davos destaca os problemas do descarte de plástico nos oceanos
- Oceanos estão aquecendo cada vez mais rápido, aponta novo estudo
- Oceanos terão mais plásticos do que peixes em 2050
- Sinais dos Oceanos
- Oceanos, a grande emergência
- Campanha pretende limpar os oceanos transformando plástico em moda
- A poluição do meio marinho por detritos de plástico: visão geral
- Poluição: Uma nova economia do plástico é urgente. Entrevista especial com Reinaldo Dias
- Segurança alimentar ameaçada: Especialistas alertam para o risco de extinção de animais polinizadores no mundo
- O “Risco Oceano”
- Oceanos estão virando lixões invisíveis
- O que fazer com o lixo?
- A sobrepesca e a degradação dos oceanos
FECHAR
Comunicar erro.
Comunique à redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:
FAO alerta que oceanos serão ainda mais vitais no futuro da segurança alimentar - Instituto Humanitas Unisinos - IHU