• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Produção de comida responde por quase 3/4 das emissões brasileiras

Mais Lidos

  • O consenso cresceu como uma onda: "Mais de cem votos para Prévost no Conclave"

    LER MAIS
  • A brilhante jogada do Conclave: o Papa Leão XIV é uma escolha à altura da tarefa da situação geopolítica. Artigo de Marco Politi

    LER MAIS
  • Vozes de Emaús: Leão XIV: a abertura do pontificado. Artigo de Pedro A. Ribeiro de Oliveira

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

26 Outubro 2023

Os sistemas alimentares responderam por mais de 73% das emissões de gases de efeito estufa do Brasil em 2021, de acordo com levantamento do SEEG.

A informação é de Climainfo, 25-10-2023.

A pujança do agronegócio brasileiro se reflete também nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) do setor. Um estudo divulgado nesta 3ª feira (24/10) pelo Observatório do Clima, a partir de dados do Sistema de Estimativas de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG), mostrou que as cadeias produtivas alimentares responderam por 73,7% das emissões brutas de GEE do Brasil em 2021.

Do total de 2,4 bilhões de toneladas de dióxido de carbono equivalente (tCO2e) lançadas na atmosfera pela economia brasileira em 2021, cerca de 1,8 bilhão foram decorrentes da produção de alimentos no Brasil. A esmagadora maioria (1,4 bilhão de tCO2e) desse montante está relacionada à produção de carne bovina. Se fosse um país, essa indústria seria o 7º maior emissor de GEE do planeta, à frente de países como o Japão.

As emissões de sistemas alimentares têm origem principalmente no desmatamento, que responde por mais da metade (56%, ou cerca de 1 bilhão de tCO2e) do total, seguido pela agropecuária (34%, ou 600 milhões de tCO2e) e energia (6%, ou 100 milhões de tCO2e). O desmatamento corresponde sozinho a 70,6% das emissões das cadeias produtivas da carne bovina, seguido pelas emissões diretas do rebanho (29,9%).

Como destacou o Observatório do Clima, o recorte sobre os sistemas alimentares vem entrando no foco dos cientistas desde o relatório do Painel Intergovernamental da ONU sobre Mudança do Clima (IPCC) de 2019. Segundo a análise, até 37% das emissões de GEE do planeta estão associadas à produção de alimentos para os seres humanos.

Os novos dados do SEEG sobre as emissões das cadeias produtivas alimentares no Brasil foram destacados por Folha, Projeto Colabora e Um Só Planeta, entre outros.

Leia mais

  • Redução de 50% no consumo de carne e laticínios pode beneficiar clima, biodiversidade e segurança alimentar
  • Vegetarianismo: uma opção ética. Revista IHU On-Line, Nº. 350
  • “O veganismo é justiça”. Entrevista com Hugo Daniel Carrión
  • “Defendo o veganismo popular, inspirado na reforma agrária e com a consciência de classe no centro da luta”. Entrevista com Sandra Guimarães
  • Veganismo e a alimentação ética
  • Consumo de carne é o maior inimigo da alimentação sustentável no Brasil
  • A era do veganismo: o fim dos prazeres da carne
  • Cada brasileiro joga mais de 40 quilos de comida no lixo por ano
  • Brasil precisa reduzir drasticamente consumo de carne, alerta estudo
  • O custo ambiental de comer carne
  • Empresas são alheias à discussão sobre sofrimento animal
  • Não podemos continuar comendo carne como fazemos
  • Como o bife do seu prato explica o desmatamento na Amazônia
  • Perda de biodiversidade aumenta o risco de ‘extinção em cascata’
  • Análise aponta que rebanho bovino responde por 17% das emissões de gases de efeito estufa no Brasil
  • Projeto de lei italiano propõe prender pais que imponham dieta vegana aos filhos
  • Deve a Igreja Católica estimular o veganismo?
  • Veganismo 'meio-período' se populariza com ajuda de celebridades
  • Vegas britânicos se levantam contra novas notas de 5 libras
  • Ser vegano não é o que você pensa
  • Caso da carne de cavalo fortalecendo vegetarianos e veganos
  • Para ganhar da mais leve, dieta vegetariana local
  • 14% dos brasileiros se declaram vegetarianos, mostra pesquisa Ibope
  • A política do vegetarianismo
  • E se o mundo se tornasse vegetariano?
  • ¿Quién es el animal en este filme?
  • Criação de animais intensivos. Um outro Holocausto? Entrevista especial com David Pearce 

Notícias relacionadas

  • EUA. “Freira solar”, morre aos 83 anos

      Irmã Paula Gonzalez, da Congregação Irmãs da Caridade, e o carro solar construído por ela, chamado “Sunny”. (Cort[...]

    LER MAIS
  • O impacto que está na mesa

    "Assim como existe uma rotulagem para os valores nutricionais, já há padrões estabelecidos para a rotulagem ambiental, só que [...]

    LER MAIS
  • Ministério das Cidades quer tirar obrigação de aquecimento solar no Minha Casa, Minha Vida

    LER MAIS
  • Soja, gado, madeira e palma respondem por um terço do desmatamento mundial

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados