• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

O prato do dia trará benefícios no amanhã?

Mais Lidos

  • Santander financia grupo ligado a desmatamento no Brasil

    LER MAIS
  • Acolher o novo mandamento de Jesus. Comentário de Ana Casarotti

    LER MAIS
  • Gaza, novos ataques israelenses: mais de 100 mortos durante a noite. Human Rights Watch: “É extermínio”

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    5º domingo de páscoa – Ano C – A comunidade do ressuscitado

close

FECHAR

Revista ihu on-line

Arte. A urgente tarefa de pensar o mundo com as mãos

Edição: 553

Leia mais

Zooliteratura. A virada animal e vegetal contra o antropocentrismo

Edição: 552

Leia mais

Modernismos. A fratura entre a modernidade artística e social no Brasil

Edição: 551

Leia mais
Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

Por: Thais Ramirez e Marilene Maia | 13 Novembro 2017

O Laboratório do curso de Gastronomia da Unisinos foi responsável por sediar mais uma oficina da Ecofeira “Ervas e plantas alimentícias não convencionais na gastronomia”. Esta foi a última oficina do ano e teve o propósito de debater e estudar na prática a importância das plantas medicinais, assim como o uso das Plantas Alimentícias Não-Convencionais - PANCS. A oficina foi realizada pela bióloga Denise Schnorr e ministrada pela estudante de gastronomia Marcia Ávila.

Vegetariana há dez anos e chef executiva do restaurante vegetariano Prato Verde, em Porto Alegre, a ex-professora de yoga buscou na gastronomia a necessidade de se reinventar profissionalmente. Hoje, Marcia conta que se sente muito feliz em aprofundar os conhecimentos na área e de alguma forma contribuir para uma gastronomia mais sustentável.

Acrescentou afirmando que as oficinas promovidas na Ecofeira e ministradas por Denise contribuíram para sua formação, para o trabalho e para a vida. “Através dessa atividade, viu-se que com técnicas culinárias, ensinamentos, aprendizados e trocas de experiências é possível alimentar-se de uma forma saudável e saborosa, fazendo uso das plantas medicinais, utilizando alimentos frescos, orgânicos e sazonais.” 

Ela conta que a vivência na cozinha proporcionou a experiência de sentir que, muito além de uma refeição, a alimentação é envolvida por sensações e emoções que tornam o momento único e especial. “É uma profunda entrega, no ato de dar e receber, acolher afetuosamente, entreter e despedir-se, transformando o ato de se alimentar num momento em que o grupo se une e compartilha a experiência gastronômica.”



Receita risoto de ora-pro-nóbis e tomate cereja pronta (Foto: Thais Ramirez)

Com os olhos atentos e a interação do público presente, a oficineira preparou um risoto de ora-pro-nóbis e tomate cereja.  Elaborado com ingredientes orgânicos, colhidos na horta da Unisinos, no centro E02, e com um mix de temperos feitos por ela e distribuídos para os participantes, o risoto foi servido com folhas verdes acompanhadas dos elogios dos espectadores.

Curioso para provar o risoto? Confira a receita e o passo a passo no vídeo no canal do YouTube do Instituto Humanitas Unisinos - IHU.


Risoto de ora-pro-nóbis e tomate cereja                

Ingredientes:

  • 100 g de alho-poró ou cebola (uma unidade);
  • 30 ml de azeite de oliva;
  • 30 ml de vinho branco;
  • 200 g de arroz arbóreo;  
  • 1,5 litro de caldo de legumes (elaborado com cebola, cenoura, aipo, legumes, vegetais e ervas frescas);
  • 200 g de folhas de ora-pro-nóbis;
  • 150 g de tomatinhos;
  •  50 g de manteiga;
  •  50 g queijo parmesão.

Modo de Preparo:

  • Cortar o alho poró em pequenos cubos, as folhas de ora-pro-nóbis em tiras de 2 cm, partir os tomatinhos ao meio e aquecer o caldo de legumes;
  • Aquecer metade da manteiga e dourar o alho poró. Adicionar o arroz e fritar por 2 min, ou até perceber o miolo do grão branco, misturar o vinho branco e deixar evaporar;
  • Adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre. Próximo da finalização, aproximadamente 15 min, agregar as folhas e os tomates, envolvendo bem os elementos. Finalizar com o restante da manteiga e o parmesão. O risoto deve estar al dente e cremoso.

Leia mais

  • Ecofeira Unisinos vai até você
  • O documentário Fonte da Juventude analisa a vida que temos e a que queremos
  • Ecofeira: promoção da diversidade e da agricultura sustentável
  • Brasil pode voltar ao Mapa da Fome, diz líder do órgão da ONU para a alimentação
  • Francisco Milanez: ‘Estamos sofrendo e morrendo por causa da alimentação. É um modelo perverso’
  • O futuro da alimentação está em perigo
  • Trabalhadores querem reverter cortes de até 99% nas políticas de agricultura familiar
  • Por que o mercado de orgânicos ainda não deslanchou no Brasil?
  • Estudo demonstra que supermercados cobram mais do que deveriam por produtos orgânicos
  • A ideologia Slow: da ecogastronomia à  crítica da velocidade como vetor da globalização capitalista. Entrevista especial com Isabel Carvalho

Notícias relacionadas

  • EcoFeira Unisinos – Programação de Setembro

    LER MAIS
  • La Agricultura familiar y el cultivo de tabaco: más de tres siglos de dependencia económica. Entrevista especial con Amadeu Bonato (IHU/Adital)

    LER MAIS
  • Agricultura familiar e o cultivo do fumo: mais de três séculos de dependência econômica. Entrevista especial com Amadeu Bonato

    LER MAIS
  • Qual o futuro da agropecuária? A agricultura familiar continuará na vanguarda da nossa existência

    A Feira da Agricultura Familiar reuniu 227 expositores de itens produzidos por 1.607 famílias de pequenos agricultores do RS. O [...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados