01 Agosto 2018
O filme alerta para que o consumo da carne não esteja atrelado a questões como desmatamento e trabalho escravo.
A reportagem foi publicada Portal Amazônia, 30-07-2018.
“Sob a Pata do Boi” é um documentário que tem a direção de Márcio Isensee, e fala sobre os estragos da pecuária na Amazônia. Em 49 minutos de projeção, o documentário expõe através de entrevistas com produtores rurais e donos de frigoríficos o desmatamento na região. O filme é uma produção do site ((o)) eco, de jornalismo ambiental, e do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon).
“Este documentário é resultado de 2 anos de investigação para a cadeia de pecuária da Amazônia. Conversamos com produtores grandes e pequenos em diferentes municípios, principalmente no Pará, que é um grande expoente da pecuária na Amazônia. E isso gerou uma série de reportagens que foram sendo publicadas e depois disso a gente fez o filme. Sempre com intuito muito claro de que as pessoas saibam que existe pecuária na Amazônia. A região hoje tem um rebanho de 85 milhões de cabeças de gado, 3 cabeças para cada pessoa no bioma”, aponta Márcio.
No documentário, ele tenta abordar o problema ao falar de boas práticas na pecuária e também sobre questões como regularização fundiária e consciência do consumidor. O Pará foi o primeiro estado a se propor, através de um ajustamento de conduta firmado entre os frigoríficos e o Ministério Público, a tentar controlar essa cadeia para que os frigoríficos não comprassem de fazendas que tem o desmatamento, trabalho escravo e outras questões relacionadas ao meio ambiente.
Exibido em cidades como Rio de Janeiro, São Paulo e Belém, o documentário estará disponível a partir de 9 de agosto nas plataformas digitais iTunes, Google Play e Net NOW.
Confira o trailer do documentário abaixo
Leia mais
- O trabalho nos frigoríficos: escravidão local e global? O artigo é de Leandro Inácio Walter. Cadernos IHU ideias, N° 238
- Sob a Pata do Boi: Documentário revela como opera a cadeia da pecuária na Amazônia
- O abate de animais no Brasil alimenta uma cadeia monstruosa de ilicitudes jurídicas, ambientais, sanitárias e éticas. Entrevista especial com Frank Alarcón
- Exportação de gado vivo não respeita a dignidade animal. Entrevista especial com Silvana Andrade
- Quem são os ativistas que tentam proibir a exportação de quase R$1 bi em gado vivo do Brasil
- Sangue animal derramado no Rio Vermelho, em Goiás, saiu de frigorífico da JBS
- O drible do gado: a parte invisível da cadeia da pecuária
- Não entende a ligação entre a sua picanha e o desmatamento? Este filme desenha pra você
- Três trabalhadores morrem em explosão no frigorífico do deputado ruralista Alfredo Kaefer (PSL-PR)
FECHAR
Comunicar erro.
Comunique à redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:
Documentário mostra o impacto da pecuária na Amazônia - Instituto Humanitas Unisinos - IHU