Ecofeira Unisinos oferece oficina sobre frutas regionais

  • Quarta, 10 de Outubro de 2018

A fruta tem grande valor para a alimentação, garantindo a saúde e a vida das pessoas. As frutas compõem a riqueza planetária e estão presentes na Ecofeira Unisinos, que ocorre todas as quartas-feiras em frente ao Instituto Humanitas Unisinos - IHU, em São Leopoldo.

Na última quarta-feira, dia 3 de outubro, foi realizada uma Oficina de Frutas Regionais com a acadêmica de Gastronomia Marcia Tomiazzo e com a produtora rural do município de Antonio Prado Franciele Belle. O objetivo da Oficina é aproximar as pessoas das frutas nativas da nossa região. Na primeira parte da Oficina foram apresentadas as fotos das flores e frutas comestíveis.



Marcia e Franciele juntas mostrando as frutas regionais (Foto: Rafael Bassani/IHU)

Reconhecer as flores e frutas é um desafio para a população e, por isso, um incentivo das oficineiras aos participantes. Temos que ampliar nossos conhecimentos e relações com tudo o que é da terra.  

Foi evidenciada a importância do trabalho rural, que tem história e que faz a história. Franciele relatou a sua história familiar que dá vistas às Plantas Alimentícias Não Convencionais, flores comestíveis e frutas nativas.

A família da Franciele foi a pioneira em vender a polpa e também a bebida das frutas, mostrando que o caminho foi longo, mas eles chegaram a um grande potencial no mercado, que contribui para a formação e qualidade de vida da população. 

A guariroba foi degustada. Foi feito um suco com e sem açúcar para ressaltar bem o sabor da fruta. Franciele apresentou seu trabalho, dizendo da sua alegria pelo que faz e promovendo a reflexão sobre a alimentação e seu significado para a vida de cada pessoa, para a região e o planeta. 

A nêspera ganhou destaque na Oficina. Sua presença marca os cenários dos nossos municípios, porém a maioria da população não usufrui do seu sabor e benefícios. Com a nêspera foi feito um delicioso risoto, partilhado ao final da Oficina. Sabor e saber juntaram-se e promoveram novos desejos para cuidar da terra e do alimento, valorizando os frutos da história desta terra, que garante saúde e sustentabilidade a toda a gente.

Participe das próximas atividades culturais da Ecofeira Unisinos:

Outubro

17/10 – 12h30min – Oficina de Plantas Medicinais – Parte III
Ministrante: profa. MS Denise Schnorr (Instituto Anchietano Unisinos)
Local: Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros – IHU

24/10 – 13h às 14h – Roda de conversa sobre alimentação orgânica e as legislações dos agrotóxicos
Coordenação: Marcelo Fernandes Ritter – Emater
Local: Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros – IHU

31/10 – 12h30min – Oficina: minhocultura e compostagem
Ministrantes: acadêmico Denis Gamarra, bióloga Daiani Fraporti dos Santos e prof. Gelson Fiorentin (PASEC Unisinos) 
Local: Corredor central da Unisinos São Leopoldo (em frente ao IHU)

Novembro

07/11 – 17h – Oficina: Segurança alimentar, nutricional e frutas regionais
Ministrante: Acadêmica Marcia Tomiazzo (curso de Gastronomia Unisinos) 
Local: Laboratório de Gastronomia Unisinos

14/11 – 12h30min – Oficina de Plantas Medicinais – Parte IV
Ministrante: profa. MS Denise Schnorr (Instituto Anchietano Unisinos) 
Local: Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros – IHU

21/11 – 12h30min – Oficina: Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCs
Ministrantes: acadêmico Denis Gamarra, bióloga Daiani Fraporti dos Santos e prof. MS Gelson Fiorentin (PASEC Unisinos) 
Local: Corredor central da Unisinos São Leopoldo (em frente ao IHU)

28/11 – 13h – Círculo Cultural
Coordenação: Prof. Dr. Telmo Adams (PPG Educação – Escola de Humanidades Unisinos) 
Local: Corredor central da Unisinos São Leopoldo (em frente ao IHU)

Mais informações clicando aqui.