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Por: Cesar Sanson | 27 Mai 2013

Alunos, professores e funcionários do Departamento de Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) não precisam mais ir à feira ou ao mercado para comprar verduras e legumes. Desde março, os produtos – fresquinhos – vão até eles, direto no câmpus. Essa é a proposta de uma rede solidária que tem o objetivo de garantir renda fixa a famílias do Pré-Assentamento Emiliano Zapata, responsáveis por uma produção variada e agroecológica.

A reportagem é de Gisele Barão e publicada pela Gazeta do Povo, 27-05-2013.

Antes, os produtores costumavam ter apenas compradores eventuais para o que produziam. “A ideia é criar um compromisso de consumo permanente, como um incentivo à agricultura familiar e garantia de renda para a comunidade”, explica a professora de Jornalismo e coordenadora do projeto, Hebe Gonçalves. A iniciativa conta também com o apoio da Incubadora de Empreendimentos Solidários (Iesol) da UEPG.

Com a rede, interessados em receber os alimentos associam-se ao grupo e contribuem com R$ 50 mensais. Uma vez por semana, os produtores levam queijos, grãos, legumes e verduras a três locais diferentes: ao câmpus central da UEPG, à sede do Sindicato dos Docentes e à sede da Iesol.

Encomenda online

Tudo funciona pela internet. Os organizadores enviam um e-mail com a lista e o preço de uma dúzia de produtos disponíveis para a semana e o associado escolhe como quer compor sua cesta, somando valor de até R$ 12,50, e indica onde buscará a encomenda. Como a ideia é prezar pelo consumo ecológico, os produtores não disponibilizam sacolas plásticas.

A rede conta com a participação de dez produtores do Emiliano Zapata. Entre eles, está Célio Rodrigues. “São produtos que duram mais e têm mais nutrientes. Não há resíduos tóxicos nem hormônios”, faz a sua propaganda. Outro diferencial destacado por Adriano Valadão, representante da Iesol na rede, é o preço dos alimentos. “Os produtos são mais baratos, se comparados com os orgânicos vendidos em supermercados”, avalia. Geralmente, cada porção fica entre R$ 1,50 e R$ 3,50.

Além da clientela garantida, a parceria garante aos produtores envolvidos mais informações técnicas. “Proporcionamos uma formação ligada à economia solidária e também buscamos equipamentos e insumos para a agricultura agroecológica”, conta Valadão.


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