• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Segurança alimentar global: adaptação às mudanças climáticas requer novos cultivares

Mais Lidos

  • A herança crioula do Papa Leão XIV destaca a complexa história do racismo e da Igreja nos Estados Unidos

    LER MAIS
  • Guerrilheiro, refém, presidente, filósofo: a imensa vida de Pepe Mujica

    LER MAIS
  • A barbárie não brota de mentes desequilibradas, mas de uma racionalidade instrumental altamente calculada, a partir da concretização da tese benjaminiana de que “fascismo e progresso coincidem”, observa Manuel Reyes Mate

    O fascismo não é algo ultrapassado, mas uma forma de entender a Modernidade. Entrevista especial com Manuel-Reyes Mate

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

20 Mai 2021


As reduções de rendimento induzidas pelas mudanças climáticas podem ser compensadas pela adaptação de cultivares e a produção global pode até ser aumentada.

A reportagem é publicada por Ludwig-Maximilians-Universität München e reproduzida por EcoDebate, 19-05-2021. A tradução e a edição são de Henrique Cortez.

A agricultura global é um dos principais motores das mudanças climáticas e é fortemente afetada por ela. O aumento das temperaturas está entre as principais razões para as reduções de rendimento. Portanto, o setor agrícola se depara com o grande desafio de se adaptar às mudanças climáticas para garantir a segurança alimentar no futuro.

De acordo com um novo estudo realizado por pesquisadores internacionais, o uso de cultivares adaptadas localmente pode contribuir significativamente para atingir esse objetivo. O estudo foi liderado pelo geógrafo da LMU, Dr. Florian Zabel.

Para quatro cenários climáticos diferentes, ele e seus colegas simularam os impactos das mudanças climáticas na produção global de milho, arroz, soja e trigo e investigaram como os cultivares adaptados localmente afetariam os rendimentos das colheitas. Assim, os cenários representam diferentes trajetórias socioeconômicas que resultam em aumentos de temperatura entre 1,4 e 3,9°C na média global.

“Nossos resultados mostram que, pelo menos sob aquecimento moderado, poderíamos geralmente nos adaptar bem às mudanças climáticas e até mesmo aumentar a produtividade global em quase 20% até o final do século. Assim, o aumento do CO2 atmosférico atribui em parte ao aumento da produtividade de algumas culturas, devido aos efeitos positivos na eficiência da fotossíntese. ” diz Zabel.

 

O forte aquecimento ameaça adaptação

Se o aquecimento global pode ser restrito a menos de 1,5 ° C, conforme especificado nos Acordos de Paris, as simulações sugerem que 85% da área agrícola global pode ser cultivada de forma otimizada com cultivares já disponíveis.

Quanto mais forte o aquecimento, mais novas cultivares serão necessárias e maior o risco de que as cultivares adaptadas localmente necessárias que podem lidar com as condições locais alteradas não estejam disponíveis.

“Na pior das hipóteses, quase 40% das terras agrícolas globais podem exigir novos cultivares, dos quais alguns precisam ter características que atualmente não existem”, diz Zabel. Desse modo, um ponto crítico é que isso afeta até mesmo regiões de produção globalmente importantes, como o Cinturão do Milho (Corn Belt) da América do Norte, a região mais importante do mundo para a produção de milho.

“Além disso, existem algumas regiões onde a adaptação de cultivares não será possível, por exemplo, devido a uma mudança na precipitação futura e possíveis secas”, diz Zabel. As simulações consideram os efeitos locais e regionais das mudanças climáticas e, portanto, permitem identificar regiões onde os cultivares adaptados localmente podem ser particularmente benéficos para a produtividade. Isso inclui grandes áreas da Europa, China e Rússia. No entanto, em outras partes do mundo – incluindo Turquia, Nordeste do Brasil, Texas, Quênia e partes da Índia – está previsto que os cultivares adaptados tenham pouco ou nenhum efeito na produtividade, devido à redução da água disponível para as plantações.

Métodos de criação inovadores e mais eficientes oferecem uma solução possível. “As abordagens convencionais de melhoramento geralmente levam anos”, Zabel ressalta. “Novos métodos, como o CRISPR-Cas, podem ajudar a desenvolver os cultivares necessários que são especificamente adaptados às condições locais de forma mais rápida e direcionada”, acrescenta Zabel.

O estudo foi publicado na revista Global Change Biology. Além dos autores baseados na LMU, pesquisadores do Instituto Potsdam para Pesquisa de Impacto Climático, da Universidade Técnica de Munique (TUM), do Instituto de Tecnologia de Karlsruhe, da Universidade de Columbia na cidade de Nova York (EUA), da Universidade de Chicago (EUA), a Université de Liège (Bélgica), o Instituto Internacional de Análise de Sistemas Aplicados (Áustria), a China Agricultural University em Pequim, a Universidade de Birmingham (Reino Unido) e a Lund University (Suécia).

Referência:

Zabel, F., Müller, C., Elliott, J., Minoli, S., Jägermeyr, J., Schneider, J.M., Franke, J.A., Moyer, E., Dury, M., Francois, L., Folberth, C., Liu, W., Pugh, T.A., Olin, S., Rabin, S.S., Mauser, W., Hank, T., Ruane, A.C. and Asseng, S. (2021), Large potential for crop production adaptation depends on available future varieties. Glob Change Biol. Disponível aqui.


Leia mais

  • Agricultura mundial necessita de adaptação para enfrentar as mudanças climáticas
  • ‘Aumento na produção agrícola mundial não é sinônimo de fim da fome’, afirma FAO
  • Florestas e agricultura livre do desmatamento são parte da solução contra crise climática; vídeo
  • Mudanças climáticas reduziram a produtividade agrícola global em 21% desde 1960
  • O futuro da alimentação
  • Mudanças climáticas vão exigir estocagem de alimentos, dizem especialistas
  • Para a FAO conflitos e clima mantêm altos os níveis de insegurança alimentar. A fome no mundo não diminui
  • Insegurança alimentar, um problema multifatorial. Entrevista especial com Cássia Medino Soares
  • Número de pessoas com fome vai a 19 milhões, e insegurança alimentar dispara no Brasil
  • Crise climática faz com que 9,2 milhões de pessoas no sul da África estejam em uma grave situação de insegurança alimentar
  • Relatório da FAO alerta que desaparecimento da biodiversidade ameaça produção de alimentos
  • Podemos alimentar 10 bilhões de pessoas sem destruir o planeta?
  • "O ato de alimentar-se transforma-se cada vez mais num ato político"
  • Estudo prevê um mundo significativamente mais seco se o aquecimento global chegar a 2ºC
  • Alcançar os objetivos de temperatura global estabelecidos no Acordo sobre o Clima de Paris é improvável
  • Estudo indica que faltam apenas quatro anos para mantermos o aumento da temperatura global em até 1.5º C

Notícias relacionadas

  • ''As mudanças climáticas são uma questão de fé'', afirma cardeal

    As mudanças climáticas são uma questão de fé, porque lidam com a criação de Deus e com a pobreza, disse o cardeal hondurenh[...]

    LER MAIS
  • “A valorização do Centro Histórico com o uso social que se pode fazer do Cais Mauá não pode ser reduzida a ganhos econômicos”, diz o sociólogo.

    A cidade (rebelde) da modernidade tardia contra a cidade fordista-industrial. Entrevista especial com Milton Cruz

    LER MAIS
  • O clima bate à porta, já é hora de mudar

    Mudanças climáticas ameaçam a segurança alimentar na América Latina e no Caribe. O artigo é de Washington Novaes, jornalist[...]

    LER MAIS
  • Acordo de Paris sobre o clima é aprovado pelo Plenário e vai à promulgação

    O Brasil deverá ser o primeiro país a ratificar o acordo que visa fortalecer a resposta global à ameaça da mudança do clima, [...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados