Uma reportagem do UOL comparou a quantidade de mortes geradas pelo consumo de alimentos ultraprocessados com o número de homicídios do país, uma vez que ambos causam mais de 50 mil óbitos por ano.
A informação é publicada por Outra Saúde, 12-07-2024.
O tema virou destaque em razão da isenção dada pela reforma tributária a tal tipo de produto alimentar, mesmo num contexto no qual itens nocivos à saúde tiveram uma ampliação de suas alíquotas de cobrança, que acabaram conhecidas como “imposto do pecado”.
O número se baseia no estudo “Mortes prematuras atribuíveis ao consumo de alimentos ultraprocessados”, realizado em parceria USP, Fiocruz, Unifesp e Universidade de Santiago de Chile, e associa mortes por doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade ao consumo desse tipo de comida.
Um dos autores do artigo ainda alerta para a alta de 20% no mercado de alimentos ultraprocessados. Como mostrou Outra Saúde, a reforma tributária foi na contramão do que seria recomendável na promoção da saúde coletiva.
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