Área gastronômica boicota restaurantes e receitas russas

Foto: Pixabay

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10 Março 2022

 

O Bar da Dona Onça, em São Paulo, que tem no estrogonofe um de seus pratos tradicionais, iniciou um “boicote conceitual” e decidiu não mais servi-lo em protesto contra a invasão russa na Ucrânia. Explicação: a origem da receita é russa e foi adaptada no Brasil, informou Rafael Tonon, no UOL.

 

A reportagem é de Edelberto Behs, jornalista. 

 

Com os protestos da clientela, o boicote durou apenas algumas horas. O Bar da Dona Onça voltou atrás, e está servindo o estrogonofe. Decidiu, no entanto, que o lucro do prato será revertido para a ONG Pão do Povo da Rua.

Protestos contra a Rússia na área da gastronomia estão ocorrendo em várias partes do mundo. Na churrascaria Chamas Brazilian Grill, em Kansas City, o seu proprietário trocou o nome da caipiroska – a caipirinha feita com vodka – para caipi island. Também nos Estados Unidos, proprietários de bares mudaram nomes de seus coquetéis. Assim, o Moscow Mule agora é o Kiev Mule.

Fotos e vídeos de donos de bares despejando garrafas de vodca em pias e bueiros acabaram nas redes sociais. O Guia Michelin, que recomenda as melhores cozinhas do mundo, e o 50 Best, maior prêmio de gastronomia internacional, anunciaram que todos os restaurantes russos serão excluídos de suas listas.

A decisão gerou polêmica entre chefs e cozinheiros profissionais. Alguns aplaudiram a medida, outros consideraram-na “populista”, ao punir bares e restaurantes que não têm qualquer responsabilidade sobre as loucuras de Putin.

 

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