01 Abril 2021
Um mapa global de terras agrícolas em 168 países revelou que 64% das terras usadas para agricultura e safras de alimentos correm o risco de poluição por pesticidas. Quase um terço dessas áreas são consideradas de alto risco.
A reportagem e a tradução foram realizadas por Henrique Cortez, publicada por EcoDebate, 31-03-2021;
O estudo, publicado na Nature Geoscience, produziu um modelo global que mapeia o risco de poluição causado por 92 produtos químicos comumente usados em pesticidas agrícolas em 168 países.
O estudo examinou o risco para o solo, a atmosfera e as águas superficiais e subterrâneas.
O mapa também revelou que a Ásia abriga as maiores áreas de terra com alto risco de poluição, com China, Japão, Malásia e Filipinas em maior risco. Algumas dessas áreas são consideradas nações de “tigela de comida”, alimentando uma grande parte da população mundial.
University of Sydney Research Associate e principal autora do estudo, Dra. Fiona Tang , disse que o uso generalizado de pesticidas na agricultura – enquanto aumenta a produtividade – pode ter implicações potenciais para o meio ambiente, saúde humana e animal.
“Nosso estudo revelou que 64% das terras aráveis do mundo estão sob risco de poluição por pesticidas. Isso é importante porque a literatura científica mais ampla descobriu que a poluição por pesticidas pode ter impactos adversos na saúde humana e no meio ambiente ”, disse o Dr. Tang.
Os agrotóxicos podem ser transportados para as águas superficiais e subterrâneas por meio de escoamento e infiltração, poluindo os corpos d’água e reduzindo a usabilidade dos recursos hídricos.
“Embora as terras agrícolas na Oceania mostrem o menor risco de poluição por pesticidas, a bacia de Murray-Darling da Austrália é considerada uma região de grande preocupação devido aos problemas de escassez de água e sua alta biodiversidade”, disse o coautor Professor Associado Federico Maggi da School of Civil Engineering e do Sydney Institute of Agriculture.
“Globalmente, nosso trabalho mostra que 34% das áreas de alto risco estão em regiões de alta biodiversidade, 19% em nações de renda baixa e média-baixa e 5% em áreas com escassez de água”, disse o Dr. Tang.
Há a preocupação de que o uso excessivo de pesticidas desequilibre a balança, desestabilize os ecossistemas e degrade a qualidade das fontes de água das quais humanos e animais dependem para sobreviver.
Espera- se que o uso global de pesticidas aumente à medida que a população global se aproxima de 8,5 bilhões até 2030.
“Em um clima mais quente, à medida que a população global cresce, o uso de pesticidas deve aumentar para combater o possível aumento de invasões de pragas e alimentar mais pessoas”, disse o professor associado Maggi.
O Dr. Tang disse: “Embora proteger a produção de alimentos seja essencial para o desenvolvimento humano, reduzir a poluição por pesticidas é igualmente crucial para proteger a biodiversidade que mantém a saúde e as funções do solo, contribuindo para a segurança alimentar.”
O coautor Professor Alex McBratney, Diretor do Sydney Institute of Agriculture da University of Sydney, disse: “Este estudo mostra que será importante monitorar cuidadosamente os resíduos anualmente para detectar tendências a fim de gerenciar e mitigar os riscos dos pesticidas usar.”
“Recomendamos uma estratégia global de transição para um modelo agrícola global sustentável que reduza o desperdício de alimentos e, ao mesmo tempo, reduza o uso de pesticidas”, afirmam os autores do artigo.
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Dois terços das terras agrícolas mundiais sob risco de poluição por pesticidas - Instituto Humanitas Unisinos - IHU