• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

A desigualdade brasileira posta à mesa

Mais Lidos

  • As tensões surgiram pela primeira vez na véspera do conclave: o decano não mencionou Francisco na homilia e parabenizou Parolin no final

    LER MAIS
  • Esquerdas governamentais, conciliatórias e apaziguadoras reduziram-se a “salvar o capitalismo dele mesmo” e não conseguem canalizar inconformidade e indignação, tarefa que o fascismo desejado e reivindicado pelas massas tomou para si com sucesso

    A internacional fascista como modo de vida. Entrevista especial com Augusto Jobim do Amaral

    LER MAIS
  • Prevost, eleito Papa Leão XIV: o cardeal americano cosmopolita e tímido

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 3º domingo da Páscoa - Ano C - O Ressuscitado encoraja para a missão

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

04 Setembro 2020

"Tradicionais na dieta brasileira, arroz e feijão tiveram queda brusca de consumo em 15 anos. Hoje, os ricos comem muito mais e melhor que todos: 187% mais hortaliças e 303% mais frutas que os 25% mais pobres", escreve Maister F. da Silva, militante do Movimento dos Pequenos Agricultores e membro do FRONT – Instituto de Estudos Contemporâneos, em artigo publicado por Outras Palavras, 02-09-2020.

Eis o artigo.

Os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo IBGE e pelo Ministério da Saúde e divulgados no último mês de abril, podem ter passado um tanto desapercebidos, no entanto são reveladores. Especialmente no que se refere ao tipo e quantidade de alimentos adquiridos pelas famílias brasileiras. O arroz, o feijão e a farinha, bases de nossa alimentação cotidiana, tiveram o consumo diminuído consideravelmente. A pesquisa aponta que em 2003 o consumo per capta anual desses alimentos girava em torno de 52 kg, ao passo que em 2018 era de 28 kg.

Alimentos tradicionais na dieta alimentar dos brasileiros tiveram quedas significativas nos últimos 15 anos, para exemplificar: feijão (queda de 52%), arroz (queda de 37%), macarrão (queda de 27%), panificados (queda de 23%), carne (queda de 21%). Tiveram aumento no consumo o frango e o ovo, 56 e 94% respectivamente. O que pode explicar essa mudança repentina nos hábitos alimentares? A queda do poder aquisitivo é um dos fatores, mas também o forte lobby dos impérios alimentares.

A pesquisa confirma que os hábitos alimentares variam conforme o bolso, segundo o critério adotado pelo IBGE, classificou-se como pobres aquelas famílias que possuem renda de até 02 salários mínimos e ricas as famílias com renda superior à 15 salários mínimos. Ou seja, segundo esse critério temos quase ¼ da população na faixa da pobreza, caso tomássemos por base a pesquisa da OXFAM os dados seriam ainda mais desalentadores, segundo a ONG, no país aproximadamente 80% das famílias tem renda per capta inferior a 02 salários mínimos.

A diferença entre o tipo e a quantidade de alimentos adquiridos pelas famílias da base da pirâmide social e pelo andar de cima é abissal, em alguns casos mais que o dobro. O consumo por pessoa da base da pirâmide gira em torno de 199 kg de alimentos/ano, enquanto que uma pessoa considerada rica consome em média 429 kg de alimento/ano.

A tabela abaixo explica em números a diferença significativa no consumo entre as famílias pobres e ricas:

Fonte: IBGE

Nota-se que em alguns casos a diferença atinge percentuais exorbitantes, como: laticínios (176% maior), hortaliças (187% maior), bebidas e infusões (250% maior), frutas (313% maior), processados e ultraprocessados (688% maior). Importante ressaltar que em alguns (poucos) alimentos a relação é inversa: vísceras (46% menor), cereais e leguminosas (27% menor) e pescados (4% menor).

Outro fato que chama a atenção na pesquisa é que a participação de alimentos in natura e minimamente processados foi maior no meio rural do que no meio urbano (57,9% contra 47,7% das calorias totais), relação direta com a produção e disponibilidade de uma alimentação mais balanceada e saudável.

Leia mais

  • Veganismo. Por uma outra relação com a vida no e do planeta. Revista IHU On-Line, Nº 532
  • Alimento e nutrição no contexto dos Objetivos do Milênio. Revista IHU On-Line, Nº 442
  • Desperdício e perda de alimentos. Revista IHU On-Line, Nº 452
  • Vegetarianismo: uma opcao etica. Revista IHU On-Line, Nº 350
  • Acesso à educação e renda são determinantes na definição do hábito alimentar. Entrevista especial com Juliana Masami Morimoto
  • Os gigantes da alimentação embolsam 18 bilhões, enquanto a fome se amplia pela covid-19
  • O futuro incerto da alimentação depois do coronavírus. Entrevista com Carlos Cherniak
  • Mundo precisa de saúde e alimentação, não de armas, destacam islamitas e luteranos
  • As transnacionais da alimentação “destroem o planeta”
  • O futuro da alimentação
  • Consumo de carne é o maior inimigo da alimentação sustentável no Brasil
  • Má alimentação potencializa desenvolvimento de doenças crônicas
  • Arroz e feijão perdem espaço na mesa do brasileiro
  • Brasil: Ingestão de gorduras saturadas e o consumo de fibras diminuíram em dez anos
  • Indústria de alimentos ultraprocessados jamais colocará interesses de saúde pública na frente do seu lucro. Entrevista especial com Maria Laura Louzada
  • Consumo de alimentos ultraprocessados cresce mais de 50% na América Latina
  • Brasileiro come muito e mal, diz IBGE
  • 'É loucura dizer que pobre não tem hábito alimentar', diz embaixador da ONU contra a fome e 'pai' do Slow Food
  • Comer ovos, porco e frango na Europa aumenta desmatamento no Brasil, diz Greenpeace
  • Antropoceno – Consumo de frangos sinaliza nova época geológica de acordo com pesquisa liderada pela Universidade de Leicester
  • Alimentos são aliados na luta contra a pressão alta
  • Como funciona o lobby da Nestlé, Unilever e Danone para esconder o excesso de sal, gordura e açúcar nos rótulos
  • Alimentação orgânica e segurança alimentar no dia a dia
  • Nem completo nem nutritivo: especialistas rejeitam comida para pobres de Doria
  • Se nas cidades, a fome afeta as pessoas pobres, no campo, a preocupação é com a perda de alimentos
  • “Rico em fibras”, “caseiro” e “natural”: o marketing enganoso e abusivo dos ultraprocessados para ludibriar o consumidor. Entrevista especial com Ana Paula Bortoletto

Notícias relacionadas

  • Ravasi, o cibercardeal: ''Assim levamos a fé à rede''

    Ravasi, ministro da Cultura do Vaticano, usa redes sociais, abriu um blog, fala com o administrador do Google e explica por que a[...]

    LER MAIS
  • Pagãos no templo. Artigo de Gianfranco Ravasi

    Se você está no "átrio", você é sempre um externo, quase um marginalizado. O "átrio" é, na realidade, um espaço livre, ond[...]

    LER MAIS
  • “A experiência do espírito vai muito além das distinções espaço-temporais e de gênero”. Entrevista especial com Marco Vannini

    Para se entender a mística, é preciso partir da antropologia clássica e cristã: “Não bipartida em corpo e alma, mas tripart[...]

    LER MAIS
  • "Nossas cidades são insustentáveis". Entrevista especial com Luciana Ferrara

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados