• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

ONU diz que pecuária é ameaça ao clima global

Mais Lidos

  • A herança crioula do Papa Leão XIV destaca a complexa história do racismo e da Igreja nos Estados Unidos

    LER MAIS
  • Guerrilheiro, refém, presidente, filósofo: a imensa vida de Pepe Mujica

    LER MAIS
  • O fascismo do fim dos tempos – e o refúgio dos bilionários. Artigo de Naomi Klein e Astra Taylor

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

11 Março 2020

A Organização das Nações Unidas (ONU) disponibilizou ontem (9) um vídeo em seu canal no YouTube qualificando a pecuária como ameaça ao clima global.

A reportagem é publicada por Vegazeta, 10-03-2020.

“Em relação às mudanças climáticas, a principal causa do aumento das emissões dos gases do efeito estufa é a criação de animais para alimentação”, destaca a ONU.

 

Para falar sobre o assunto, a organização convidou o CEO Patrick O. Brown, da Impossible Foods, e o CEO Ethan Brown, da Beyond Meat, duas startups de destaque no mercado de produtos à base de vegetais que imitam alimentos de origem animal nos EUA.

“O uso de animais para a alimentação é o maior dos desafios ambientais. Esqueça a imagem das usinas hidrelétricas, elas não chegam nem perto. Mas é curioso que elas tenham tal oponente”, diz Patrick O. Brown.

E acrescenta: “Não existe nenhum cenário para prevenir as catastróficas mudanças climáticas em que não haja uma ampla redução na escala da pecuária.”

Ethan Brown concorda e reforça que a estatística que ele jamais esquece é de que 80% da área agricultável dos Estados Unidos é reservada ao pasto e ao cultivo de ração para alimentar os animais que mais tarde serão abatidos e reduzidos à carne.

“Se pudéssemos estalar os dedos e fazer essa indústria desaparecer, o que eu faria rapidamente se eu pudesse, a recuperação da biomassa vegetal daquela área iria começar a diminuir a concentração de gás carbônico na atmosfera, algo que as pessoas nem contemplam como possibilidade”, frisa o CEO da Impossible Foods.

Mas e a realidade no Brasil?

Além da já conhecida associação do desmatamento da Amazônia com a criação de gado, em 2017, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontou que o Brasil já contava com mais de 350 milhões de hectares ocupados pela agropecuária – mais de 40% do território brasileiro.

A pesquisadora da Embrapa, Sandra Furlan Nogueira, informou que à época 172 milhões dos mais de 200 milhões destinados às pastagens já sofriam as consequências da degradação associada ao mau uso da terra. Isso pode explicar o interesse cada vez mais crescente de agropecuaristas de várias regiões do Brasil pelas terras ainda virgens da Amazônia.

Além disso, o Brasil, com uma cultura predominante de pecuária extensiva, tem uma criação comercial de 213,5 milhões de bovinos, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Agora imagine 93% desses animais ocupando pastagens em um país onde cada boi utiliza, em média, 1,2 hectare, conforme dados da Embrapa. Isso significa, 256,2 milhões de hectares do território brasileiro destinados somente à criação de bovinos para consumo, onde florestas de diferentes biomas foram derrubadas.

Convertendo áreas de pastagens em quilômetros quadrados, chegamos ao total de 2,562 milhões, que ultrapassa 30% da extensão territorial do Brasil, que é de 8,511 milhões de quilômetros quadrados. Tudo isso dedicado a um único produto – a carne bovina.

Leia mais

  • Desmatamento é consequência. Pecuária bovina é causa. Entrevista especial com João Meirelles
  • Produção e consumo crescente de carne afetam desmatamento na Amazônia, dizem especialistas
  • Documentário mostra o impacto da pecuária na Amazônia
  • Vida de boi, do pasto para a pista da morte
  • Para Além da Carne Fraca: exploração animal e escravidão humana na indústria da carne
  • Sob a Pata do Boi: Documentário revela como opera a cadeia da pecuária na Amazônia
  • Seminário debate caminhos para o desmatamento zero na Amazônia
  • Dia da Sobrecarga da Terra (Earth Overshoot Day): 01 de agosto de 2018
  • Fundo da Amazônia completa uma década e desmatamento aumenta
  • Atlas da Carne: Fatos e números sobre os animais que comemos disponível para download gratuito
  • O abate de animais no Brasil alimenta uma cadeia monstruosa de ilicitudes jurídicas, ambientais, sanitárias e éticas. Entrevista especial com Frank Alarcón
  • Exportação de gado vivo não respeita a dignidade animal. Entrevista especial com Silvana Andrade
  • Quem são os ativistas que tentam proibir a exportação de quase R$1 bi em gado vivo do Brasil
  • Sangue animal derramado no Rio Vermelho, em Goiás, saiu de frigorífico da JBS
  • O drible do gado: a parte invisível da cadeia da pecuária
  • Não entende a ligação entre a sua picanha e o desmatamento? Este filme desenha pra você 

 


Notícias relacionadas

  • Já entramos no cheque especial ambiental

    LER MAIS
  • O impacto que está na mesa

    "Assim como existe uma rotulagem para os valores nutricionais, já há padrões estabelecidos para a rotulagem ambiental, só que [...]

    LER MAIS
  • Analfabetismo ambiental e a preocupação com o futuro do planeta

    "Uma quantidade imensa de pesquisas, surgidas de diversos cantos, inclusive da academia colocam a questão ambiental entre as cinc[...]

    LER MAIS
  • Sobre transgênicos, hidrelétricas e o mau uso de informação. Greenpeace responde artigo de José Goldemberg

    "Ao sugerir que a baixa densidade populacional da Amazônia seria justificativa para a construção das hidrelétricas no local, a[...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados