25 Janeiro 2020
Um estudo dirigido por pesquisadores do Instituto Potsdam de Pesquisa do Impacto Climático, na Alemanha, publicado na segunda-feira, sugere que o atual sistema alimentar só pode alimentar cerca de 3,4 bilhões de pessoas sem transgredir os limites ambientais do planeta.
A reportagem é publicada por RT, 24-01-2020. A tradução é do Cepat.
Segundo a pesquisa, a provisão de uma dieta completa e saudável para todos exigiria uma mudança de caráter tecnológico e sociocultural, que inclui a adoção de “métodos radicalmente diferentes” de agricultura, a redução do desperdício de alimentos e mudanças na dieta da população.
Ao menos metade da atual produção de alimentos infringe as fronteiras ambientais planetárias, que não deveriam ser excedidas para a manutenção dos sistemas de suporte de vida da Terra. Os pesquisadores estudaram quatro dos nove limites “mais relevantes” para a agricultura: a integridade da biosfera (mantendo intacta a biodiversidade e os ecossistemas), a mudança no sistema terrestre, o uso de água doce e os fluxos de nitrogênio.
O resultado “animador” da pesquisa é que, em teoria, existe a capacidade de alimentar 10 bilhões de pessoas, sem comprometer o sistema da Terra.
“Descobrimos que, atualmente, a agricultura em muitas regiões está usando muita água, terra e fertilizante. Portanto, a produção nessas regiões deve se alinhar à sustentabilidade ambiental”, disse Johan Rockstrom, diretor do Instituto Potsdam de Pesquisa do Impacto Climático, em comunicado que também sugeriu a existência de “enormes oportunidades” para aumentar a produção agrícola de maneira sustentável.
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O atual sistema alimentar só pode sustentar menos da metade da população mundial - Instituto Humanitas Unisinos - IHU