• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

“Vamos explicar que muitas árvores são derrubadas para a criação de gado e que o agronegócio não é sustentável para o planeta”

Mais Lidos

  • O consenso cresceu como uma onda: "Mais de cem votos para Prévost no Conclave"

    LER MAIS
  • A brilhante jogada do Conclave: o Papa Leão XIV é uma escolha à altura da tarefa da situação geopolítica. Artigo de Marco Politi

    LER MAIS
  • Vozes de Emaús: Leão XIV: a abertura do pontificado. Artigo de Pedro A. Ribeiro de Oliveira

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

17 Setembro 2019

Na sexta-feira (20), a partir das 16h, um grupo de veganos do Rio de Janeiro vai realizar uma manifestação que visa conscientizar a população sobre a importância do combate às mudanças climáticas. O ponto de encontro será na Praça XV (em frente ao Ibama) e qualquer pessoa pode participar.

A reportagem é publicada por vegazeta, 16-09-2019.

De acordo com um dos organizadores do evento “Veganos Pelo Clima”, Leandro Pagnoncelli, a intenção é mostrar que além do veganismo se voltar para a oposição à exploração de animais com as mais diversas finalidades, ser vegano também é benéfico para o meio ambiente, já que contribui para a redução das emissões de carbono que favorecem o aquecimento global.

“Vamos explicar que muitas árvores são derrubadas para a criação de gado e que o agronegócio não é sustentável para o planeta”, diz Pagnoncelli, acrescentando que o evento faz parte da Greve Global pelo Clima, que deve contar com manifestações no mundo todo.

Recentemente a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) publicou algumas sugestões que podem ser adotadas por qualquer pessoa que queira minimizar a contribuição às mudanças climáticas.

A primeira é adotar uma dieta mais sustentável, com a introdução de refeições vegetarianas em que a carne seja substituída por alimentos que demandam menos recursos naturais no processo de produção. Exemplos são as leguminosas como feijões, lentilhas, ervilhas e grão-de-bico.

“Mais recursos naturais são usados ​​para produzir carne, especialmente a água. Milhões de hectares de floresta tropical também são cortados e queimados para transformar terras em pastagens e campos para o gado”, justifica a FAO, em referência a ações que favorecem o aquecimento global.

A organização recomenda comprar apenas o que precisamos, fazendo uma lista e criando planos de refeições para evitar compras por impulso: “Quando você joga fora sua comida, você está desperdiçando os recursos hídricos que foram gerados. Por exemplo, são necessários 50 litros de água para produzir uma laranja!”

Outra sugestão diz respeito à valorização dos produtores locais – agricultores familiares e pequenas empresas: “Você também ajuda a combater a poluição, reduzindo as distâncias de entrega de caminhões e outros veículos. A mudança climática está colocando em risco os meios de subsistência de milhões de agricultores. Sem eles, não teríamos comida em nossos pratos. As escolhas que fazemos hoje são vitais para um futuro seguro para a alimentação.”

Leia mais

  • Veganismo. Por uma outra relação com a vida no e do planeta. Revista IHU On-Line, Nº 532
  • Consumo de carne é o maior inimigo da alimentação sustentável no Brasil
  • O impacto ambiental do consumo de carne. Entrevista especial com Sérgio Greif e depoimento de Sonia Montaño
  • O custo ambiental de comer carne
  • Brasil precisa reduzir drasticamente consumo de carne, alerta estudo
  • Mudanças climáticas podem inviabilizar pastos e colocar em risco consumo de carne
  • O consumo de carne e a degradação da Floresta Amazônica. Entrevista especial com Elke Stehfest
  • Produção e consumo crescente de carne afetam desmatamento na Amazônia, dizem especialistas
  • A carne do futuro será a do passado. Consumo de carne cresce em ritmo acelerado e pode se tornar insustentável
  • Para Além da Carne Fraca: exploração animal e escravidão humana na indústria da carne
  • O abate de animais no Brasil alimenta uma cadeia monstruosa de ilicitudes jurídicas, ambientais, sanitárias e éticas. Entrevista especial com Frank Alarcón
  • Paraíso dos vegetarianos, Índia vê aumento do consumo de carne e fast food
  • Atlas da Carne: Fatos e números sobre os animais que comemos disponível para download gratuito
  • A carne é fraca e os alimentos não são mercadorias
  • A dieta que promete salvar vidas, o planeta e alimentar a todos nós (e sem banir a carne)
  • Não podemos continuar comendo carne como fazemos
  • Comer ovos, porco e frango na Europa aumenta desmatamento no Brasil, diz Greenpeace
  • Uma grande mudança de hábitos é necessária até 2050, alertam especialistas
  • A Era da Carne
  • A projeção política do vegetarianismo
  • E se o mundo se tornasse vegetariano?
  • 14% dos brasileiros se declaram vegetarianos, mostra pesquisa Ibope
  • Deve a Igreja Católica estimular o veganismo?
  • Ser vegano é lutar contra opressão dos vulneráveis. Entrevista especial com Frank Alarcón

Notícias relacionadas

  • Já entramos no cheque especial ambiental

    LER MAIS
  • Analfabetismo ambiental e a preocupação com o futuro do planeta

    "Uma quantidade imensa de pesquisas, surgidas de diversos cantos, inclusive da academia colocam a questão ambiental entre as cinc[...]

    LER MAIS
  • Sobre transgênicos, hidrelétricas e o mau uso de informação. Greenpeace responde artigo de José Goldemberg

    "Ao sugerir que a baixa densidade populacional da Amazônia seria justificativa para a construção das hidrelétricas no local, a[...]

    LER MAIS
  • A humanidade é especista

    "Além da escravidão animal e do holocausto biológico, parece que o ser humano está em guerra contra as demais espécies. Quand[...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados