Vaticano. Produtos frescos da fazenda para a Casa Santa Marta

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08 Janeiro 2018

Osvaldo Gianoli é o diretor das Vilas Pontifícias que hospedam a fazenda agrícola da qual todos os dias sai uma cesta para o Papa. “Os produtos da nossa fazenda são todos obtidos por método de cultivo tradicional. Eles são produtos comuns, simples e autênticos. Cultivamos assim há décadas, com uma técnica dos anos 1930 que permanece inalterada até hoje. É assim que o Papa Francisco gosta".

A entrevista Paolo Rodari, publicada por Repubblica, 04-01-2018. A tradução é de Luisa Rabolini.

Osvaldo Gianoli, diretor das Vilas Pontifícias, conta como são cultivados os produtos que acabam diretamente na mesa do Papa em Santa Marta.

Eis a entrevista.

A fazenda das Vilas Pontifícias produz apenas para Santa Marta?

A fazenda foi fundada nos anos 1930 por Pio XI que, com os Pactos Lateranenses, adquiriu pomares perto da cidade de Albano. Foi implantada para dar apoio às instituições da Cidade do Vaticano, e principalmente para os monsenhores que trabalhavam na Santa Sé. Hoje, os produtos continuam a chegar à mesa do Papa e dos monsenhores da Cúria e o excesso é vendido aos funcionários da Annona, o supermercado localizado no Vaticano.

Do que é composta a cadeira produtiva?

Principalmente de leite e animais típicos de fazenda, além da horta e frutas.

Nenhum produto é vendido fora do Vaticano?

Há um pequeno ponto de venda na própria fazenda, mas é restrito aos funcionários e moradores de Albano e Castel Gandolfo.

Que produto é levado a Santa Marta?

Muitos, entre eles o azeite de oliva feito por nós, com um olival que remonta a 1200. Nós extraímos o azeite como se fazia na década de 1930, com um moinho de pedra, onde as azeitonas são moídas a frio e prensadas depois. É um azeite rico em polifenóis e muito apreciado.

Quantos animais existem na fazenda?

Oitenta vacas, mil e quinhentos aves e galinhas, trinta coelhos, alguns perus e, certa vez, tivemos até dois avestruzes.

Quanto leite é produzido?

Cerca de 800 litros por dia, puro, com baixa contaminação bacteriana. O iogurte não tem aquele clássico gosto azedo porque não adicionamos leite em pó, mas apenas o que é ordenhado diariamente. O mesmo vale para o queijo: primosale e muçarela.

Vocês também têm produção de ovos?

Sim, recolhemos todos os dias e têm um alto valor nutritivo, porque as galinhas são criadas soltas e livres para ciscar pela área. O vinho é um Cesanese del Piglio, o branco é Trebbiano e Malvasia. Como frutas temos, principalmente, ameixas, pêssegos, maçãs, caquis e kiwis. Como legumes abobrinhas, berinjelas, pimentões, todos cultivados de forma tradicional, apenas com adubo natural. O mesmo se aplica ao feno para as vacas: é produção da própria fazenda, tendo o cuidado contra os fungos e a umidade".

Francisco já veio visitar a fazenda?

Em 16 de novembro de 2014 almoçou diretamente aqui. Ele visitou fazendas e abençoou duas esculturas do artista Alejandro Marmo, que cria obras com materiais reciclados.

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