15 Dezembro 2023
Se os estadunidenses trocassem uma porção de carne bovina por dia por frango, as emissões de gases de efeito estufa de suas dietas cairiam em média 48% e o impacto no uso da água em 30%, de acordo com o estudo.
A reportagem é publicada por Tulane University e reproduzida por EcoDebate, 14-12-2023. A tradução e edição são de Henrique Cortez.
Se a sua resolução de Ano Novo é comer melhor para o planeta, um novo estudo da Universidade de Tulane descobriu que pode ser mais fácil do que você pensa.
Foto: Reprodução EcoDebate
Os estadunidenses que comem carne bovina podem reduzir a pegada de carbono de sua dieta em até 48% trocando apenas uma porção por dia por uma alternativa mais ecológica, de acordo com um novo estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition.
Usando dados do mundo real de uma pesquisa sobre o que mais de 16.000 americanos comem em um dia médio, pesquisadores da Escola de Saúde Pública e Medicina Tropical da Universidade de Tulane e da Universidade de Michigan calcularam quanta diferença as pessoas poderiam fazer se trocassem um alto – item alimentar de impacto para opções semelhantes e mais sustentáveis. Eles examinaram como a mudança afetaria duas métricas – as emissões de gases de efeito estufa de suas dietas diárias e a pegada de escassez de água, uma medida da água irrigada usada para produzir os alimentos que comem que leva em consideração as variações regionais na escassez de água.
O item de maior impacto na dieta dos estadunidenses é a carne bovina e cerca de 20% dos entrevistados comem pelo menos uma porção por dia. Se eles trocassem coletivamente uma porção de carne bovina – por exemplo, escolhendo peru moído em vez de carne moída – as emissões de gases de efeito estufa de suas dietas caíram em média 48% e o impacto no uso da água diminuiu 30%.
“As pessoas podem fazer uma diferença significativa em sua pegada de carbono com mudanças muito simples – e a mais fácil seria substituir as aves por carne bovina”, disse o principal autor Diego Rose, professor de nutrição e segurança alimentar da Escola de Saúde Pública da Universidade de Tulane e Remédio Tropical.
O estudo também examinou como a mudança afetaria o impacto ambiental geral de todo o consumo de alimentos nos EUA em um dia – inclusive se 80% das dietas não mudassem. Se apenas os 20% dos estadunidenses que comem carne bovina em um dia mudassem para outra coisa em uma refeição, isso reduziria a pegada de carbono geral de todas as dietas dos EUA em 9,6% e reduziria os impactos no uso da água em 5,9%.
A produção agrícola é responsável por cerca de um quarto das emissões globais de gases de efeito estufa e cerca de 70% das retiradas globais de água doce. Para o estudo, os pesquisadores construíram um extenso banco de dados das emissões de gases de efeito estufa e uso da água relacionados à produção de alimentos e o vincularam a uma grande pesquisa federal que perguntou às pessoas o que elas comeram em um período de 24 horas.
Embora a troca de carne bovina tenha tido o maior impacto, eles também mediram o impacto da mudança de outros itens. Substituir uma porção de camarão por bacalhau reduziu as emissões de gases de efeito estufa em 34%; a substituição do leite lácteo por leite de soja resultou em uma redução de 8%.
A redução mais significativa na pegada de escassez de água veio da substituição de aspargos por ervilhas, resultando em uma redução de 48%. A substituição de amendoins por amêndoas diminuiu a pegada de escassez de água em 30%.
Embora as substituições individuais tenham sido o foco do estudo, Rose disse que enfrentar as mudanças climáticas deve envolver mais do que ações singulares.
“As mudanças necessárias para resolver nossos problemas climáticos são importantes. Eles são necessários em todos os setores e em todos os níveis da organização humana, desde agências internacionais até governos federais e estaduais, comunidades e famílias”, disse Rose. “Muitas pessoas têm uma opinião forte sobre isso e desejam mudar nosso problema climático por meio de ações diretas que possam controlar. Isso, por sua vez, pode mudar as normas sociais sobre a gravidade do problema e as possíveis soluções que podem resolvê-lo. Nosso estudo fornece evidências de que mesmo passos simples podem ajudar nesses esforços”.
Os coautores do estudo incluem Amelia Willits-Smith da Universidade de Tulane e Martin C. Heller, anteriormente da Universidade de Michigan, e agora da Blonk Consultants.
Donald Rose, Amelia M Willits-Smith, Martin C Heller, Single-item substitutions can substantially reduce the carbon and water scarcity footprints of US diets, The American Journal of Clinical Nutrition, 2022;, nqab338. Disponível aqui.
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A carne bovina tem o maior impacto nas emissões - Instituto Humanitas Unisinos - IHU