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Níveis crescentes de CO2 estão tornando nossos alimentos menos nutritivos

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26 Setembro 2022



Níveis crescentes de dióxido de carbono (CO2) da atividade humana estão tornando culturas básicas, como arroz e trigo, menos nutritivas.

 

A reportagem foi publicada por Harvard T.H. Chan School of Public Health e reproduzida por EcoDebate, 23-09-2022. A tradução e a edição são de Henrique Cortez. 

 

Níveis crescentes de dióxido de carbono (CO2) da atividade humana estão tornando culturas básicas, como arroz e trigo, menos nutritivas e podem resultar em 175 milhões de pessoas com deficiência de zinco e 122 milhões de pessoas com deficiência de proteína até 2050, de acordo com o novo pesquisa liderada pela Harvard TH Chan School of Public Health. O estudo também descobriu que mais de 1 bilhão de mulheres e crianças podem perder uma grande quantidade de sua ingestão de ferro na dieta, aumentando o risco de anemia e outras doenças.

 

“Nossa pesquisa deixa claro que as decisões que tomamos todos os dias – como aquecemos nossas casas, o que comemos, como nos movimentamos, o que escolhemos comprar – estão tornando nossa comida menos nutritiva e colocando em risco a saúde de outras populações e futuros. gerações”, disse Sam Myers, principal autor do estudo e principal pesquisador da Harvard Chan School.

 

O estudo foi publicado online em 27 de agosto de 2018 na Nature Climate Change.

 

Atualmente, estima-se que mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo sejam deficientes em um ou mais nutrientes. Em geral, os humanos tendem a obter a maioria dos principais nutrientes das plantas: 63% da proteína da dieta vem de fontes vegetais, assim como 81% de ferro e 68% de zinco. Foi demonstrado que níveis atmosféricos mais altos de CO2 resultam em colheitas menos nutritivas, com concentrações de proteína, ferro e zinco sendo 3% a 17% mais baixas quando as culturas são cultivadas em ambientes onde as concentrações de CO2 são de 550 partes por milhão (ppm) em comparação com culturas cultivadas sob as condições atmosféricas atuais, nas quais os níveis de CO2 estão um pouco acima de 400 ppm.

 

Para este novo estudo, os pesquisadores procuraram desenvolver a análise mais robusta e precisa da carga global de saúde das mudanças de nutrientes relacionadas ao CO2 em lavouras em 151 países. Para fazer isso, eles criaram um conjunto unificado de suposições em todos os nutrientes e usaram conjuntos de dados de fornecimento de alimentos específicos para idade e sexo mais detalhados para melhorar as estimativas dos impactos em 225 alimentos diferentes. O estudo baseou-se em análises anteriores dos pesquisadores sobre deficiências nutricionais relacionadas ao CO2, que analisaram menos alimentos e menos países.

 

O estudo mostrou que em meados deste século, quando as concentrações atmosféricas de CO2 devem atingir cerca de 550 ppm, 1,9% da população global – ou cerca de 175 milhões de pessoas, com base em estimativas populacionais de 2050 – pode se tornar deficiente em zinco e que 1,3% da população global, ou 122 milhões de pessoas, pode se tornar deficiente em proteínas. Além disso, 1,4 bilhão de mulheres em idade fértil e crianças menores de 5 anos que estão atualmente em alto risco de deficiência de ferro podem ter sua ingestão dietética de ferro reduzida em 4% ou mais.

 

Os pesquisadores também enfatizaram que bilhões de pessoas que atualmente vivem com deficiências nutricionais provavelmente veriam suas condições piorarem como resultado de culturas menos nutritivas.

 

De acordo com o estudo, a Índia arcaria com o maior fardo, com cerca de 50 milhões de pessoas se tornando deficientes em zinco, 38 milhões se tornando deficientes em proteínas e 502 milhões de mulheres e crianças tornando-se vulneráveis ​​a doenças associadas à deficiência de ferro. Outros países do Sul da Ásia, Sudeste Asiático, África e Oriente Médio também seriam significativamente impactados.

 

“Uma coisa que esta pesquisa ilustra é um princípio central do campo emergente da saúde planetária”, disse Myers, que dirige a Planetary Health Alliance , co-alojada na Harvard Chan School e no Harvard University Center for the Environment. “Não podemos interromper a maioria das condições biofísicas às quais nos adaptamos ao longo de milhões de anos sem impactos imprevistos em nossa própria saúde e bem-estar.”

 

Referência:

 

“The risk of increased atmospheric CO2 on human nutritional adequacy,” Matthew R. Smith, Samuel S. Myers, online August 27, 2018, Nature Climate Change, DOI. 

 

Leia mais

 

  • Emissões globais de dióxido de carbono (CO2) aumentaram novamente após um hiato de três anos
  • Aumento dos níveis de CO2 pode aumentar o rendimento do trigo, mas pode reduzir a qualidade nutricional
  • A concentração de CO2 é a mais alta em milhões de anos. Artigo de José Eustáquio Diniz Alves
  • Concentração de CO2 bate recorde em 2020 mesmo com pandemia. Artigo de José Eustáquio Diniz Alves
  • Emissões globais de dióxido de carbono (CO2) aumentam mesmo com a diminuição do carvão e o aumento das energias renováveis
  • Capacidade das florestas tropicais de absorver dióxido de carbono está diminuindo

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