• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Aumento dos níveis de CO2 pode aumentar o rendimento do trigo, mas pode reduzir a qualidade nutricional

Mais Lidos

  • Especialistas internacionais e nacionais – Andrea Grillo, Maria Cristina Furtado, Faustino Teixeira, Ivone Gebara e Alzirinha Souza – apresentam suas primeiras impressões após a eleição de Robert Francis Prevost, o primeiro papa estadunidense da Igreja

    Papa Leão XIV. Desafios e expectativas. Algumas análises

    LER MAIS
  • Prevost, eleito Papa Leão XIV: o cardeal americano cosmopolita e tímido

    LER MAIS
  • O papa Leão XIV, o seu nome, a sua vestimenta e o seu discurso. Artigo de Jung Mo Sung

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

27 Julho 2019

Os níveis de dióxido de carbono atmosférico (CO2) estão subindo, o que, segundo especialistas, pode produzir mais secas e temperaturas mais altas. Embora essas mudanças climáticas tenham um impacto negativo no crescimento de muitas plantas, a maior disponibilidade de CO2 pode realmente ser vantajosa porque as plantas usam o gás de efeito estufa para produzir alimentos pela fotossíntese.

Agora, pesquisadores relatando no Journal of Agricultural and Food Chemistry da ACS afirmam que um nível muito mais alto de CO2 poderia aumentar o rendimento do trigo, mas reduzir um pouco sua qualidade nutricional.

A reportagem é publicada por American Chemical Society, e reproduzida por EcoDebate, 26-07-2019. A tradução e edição são de Henrique Cortez.

O trigo é uma das culturas mais importantes do mundo; sua farinha é usada como ingrediente principal em uma grande variedade de alimentos, como pão, massas e doces. Anteriormente, os cientistas têm mostrado que níveis elevados de CO2 pode aumentar os rendimentos do trigo, em detrimento de características de qualidade de grão, tais como o conteúdo de azoto e proteína.

No entanto, os cientistas ainda não conhecem toda a gama de mudanças na qualidade dos grãos que podem ocorrer em diferentes fases do desenvolvimento do trigo ou dos mecanismos bioquímicos por trás deles. Iker Aranjuelo e colegas quiseram examinar os efeitos de CO2 elevado sobre a produção de trigo, a qualidade e o metabolismo durante a formação dos grãos e na maturidade.

Os pesquisadores cultivaram trigo em estufas com concentrações de CO2 normais (400 partes por milhão; ppm) ou elevadas (700 ppm). A cultivado sob altos níveis de CO2 mostrou um rendimento 104% maior de grãos maduros. No entanto, o teor de nitrogênio do grão foi 0,5% menor nessas condições, e também houve pequenos declínios no teor de proteína e aminoácidos livres.

Os pesquisadores usaram cromatografia gasosa-espectrometria de massa para analisar as alterações metabólicas nos grãos em diferentes estágios de desenvolvimento. Entre outras mudanças, o elevado CO2 alterou os níveis de certos aminoácidos contendo nitrogênio durante a formação de grãos e na maturidade. Embora as mudanças metabólicas que eles detectaram tenham impactos modestos na qualidade final dos grãos, os efeitos podem ser amplificados por outras mudanças no ambiente de uma planta, como disponibilidade limitada de nitrogênio ou condições de seca, dizem os pesquisadores.

Referência:

Metabolic Effects of Elevated CO2 on Wheat Grain Development and Composition. David Soba, Sinda Ben Mariem, Teresa Fuertes-Mendizábal, et al J. Agric. Food Chem.2019 American Chemical Society. Publication Date:July 24, 2019.

Leia mais

  • Concentração de CO2 na atmosfera atinge novo recorde em maio de 2019
  • Aumenta a concentração de CO2 na atmosfera em 2018
  • A concentração de CO2 atinge o maior nível em 5 milhões de anos
  • Países ricos emitem mais CO2, mas as emissões crescem mais nos países emergentes
  • Ações agressivas e imediatas na redução das emissões de CO2 são fundamentais para garantir um clima tolerável para as gerações futuras
  • Emissões globais de dióxido de carbono (CO2) aumentam mesmo com a diminuição do carvão e o aumento das energias renováveis
  • As mudanças climáticas estão acontecendo agora e não precisamos esperar o futuro para ver os efeitos
  • Níveis de gases do efeito estufa na atmosfera atingem novo recorde
  • Modo de consumo urbano de alimentos pode ajudar a reduzir as emissões de carbono

Notícias relacionadas

  • A vida mais forte que a morte

    LER MAIS
  • “A valorização do Centro Histórico com o uso social que se pode fazer do Cais Mauá não pode ser reduzida a ganhos econômicos”, diz o sociólogo.

    A cidade (rebelde) da modernidade tardia contra a cidade fordista-industrial. Entrevista especial com Milton Cruz

    LER MAIS
  • Acordo de Paris sobre o clima é aprovado pelo Plenário e vai à promulgação

    O Brasil deverá ser o primeiro país a ratificar o acordo que visa fortalecer a resposta global à ameaça da mudança do clima, [...]

    LER MAIS
  • Já entramos no cheque especial ambiental

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados