• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Comida rápida, novo risco para a economia global

Mais Lidos

  • A herança crioula do Papa Leão XIV destaca a complexa história do racismo e da Igreja nos Estados Unidos

    LER MAIS
  • Guerrilheiro, refém, presidente, filósofo: a imensa vida de Pepe Mujica

    LER MAIS
  • O fascismo do fim dos tempos – e o refúgio dos bilionários. Artigo de Naomi Klein e Astra Taylor

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

27 Setembro 2013

Segundo um recente relatório da ONU, a fome já não é o único problema global vinculado à alimentação. Outros desafios que ameaçam o desenvolvimento da economia são a obesidade e o sobrepeso, que, atualmente, atingem índices alarmantes.

A reportagem foi publicada por Adital , 18-09-2013.

Segundo dados da ONU, em âmbito mundial, a obesidade reduz o rendimento no trabalho e os gastos em saúde constituem mais de 3.5 bilhões de dólares ou 5% do PIB mundial.

Entre as causas dessa verdadeira epidemia, que, segundo alguns dados, atinge 300 milhões de pessoas com obesidade e mais de 1 bilhão com sobrepeso, os especialistas ressaltam a expansão do modo de vida ocidental e um de seus ‘males’, a alimentação não saudável ou a comida rápida.

Um dos países que tem sido obrigado a enfrentar esse problema é o Catar, que conta com 250.000 atingidos. O trabalho sedentário no escritório e a comida rica em ácidos graxos, sal e açúcar vêm substituindo o modo de vida tradicionalmente ativo. Segundo os dados publicados na página web policymic.com, hoje em dia, se diagnostica obesidade em mais de 40% das crianças em idade escolar e em 45% dos adultos nesse país árabe.

Segundo os dados do relatório ‘The State of Food and Agriculture 2013’, da FAO, baseado em estatísticas de 2008, nos Estados Unidos, 31,8% da população economicamente ativa tem sobrepeso, enquanto que, em 1995, esse índice foi duas vezes menor. Um dos países mais atingidos de origem hispânica é o México, onde os índices de obesidade já atingem 32.8%.

Em 2012, o relator especial da ONU sobre o direito à alimentação, Olivier De Schutter, em seu relatório propunha uma estratégia para limitar a obesidade, que inclui, entre outras medidas prioritárias a introdução de impostos aos alimentos pouco saudáveis. Assim, um imposto de 10% às bebidas não alcoólicas que prejudicam a saúde poderia reduzir as vendas em 8-10%. No entanto, as grandes empresas de produção de alimentos e de bebidas estimaram esses planos como "inoportunos”.

Entre uma das causas do sobrepeso, os especialistas assinalam o xarope de milho de alta frutose. John nOrris, um dos autores de ‘Foreign Policy’, cita o experimento com roedores, realizado na Universidade Guelph, Ontário, Canadá, que demonstra que o xarope de milho de alta frutose produz as mesmas mudanças no comportamento que àqueles produzidos pela cocaína. Esse xarope é o ingrediente básico de refrescos produzidos por companhias estadunidenses como a Coca-Cola e PepsiCo, que controlam 40% do setor, com um volume total de 532 bilhões de dólares.


  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados