01 Novembro 2017
Elaborado em iniciativa de pesquisa indígena e colaborativa intercultural, o livro Ana Amopö: Cogumelos Yanomami é o vencedor da 59a. edição do Prêmio Jabuti, a principal premiação literária do país, na categoria Gastronomia.
A reportagem é publicada por Instituto Socioambiental - Isa, 31-10-2017.
Escrito em sanöma, uma das línguas da família linguística Yanomami, e traduzido para o português, o livro resulta do trabalho de pesquisadores indígenas da região do Awaris, no extremo noroeste de Roraima, na Terra Indígena Yanomami, em parceria com pesquisadores do ISA, do INPA, do Instituto de Botânica de São Paulo, do Instituto de Micologia de Tottori, no Japão e da UFMG.
O trabalho minucioso de catalogação de cogumelos comestíveis, eixo central da obra, promove um diálogo entre os conhecimentos dos indígenas sobre alimentos e os conhecimentos científicos. Um dos resultados da pesquisa, o Cogumelo Yanomami, vendido inteiro ou em pó, está nas prateleiras do Mercado de Pinheiros, em São Paulo, e na loja online do ISA.
O Cogumelo Yanomami é o 1º cogumelo comestível nativo da Amazônia. Ele é parte de um esforço para garantir o bem viver dos Yanomami, no presente e no futuro. São mais de 15 espécies diferentes de cogumelos, alguns com sabor semelhante ao shiitake, outros com sabor surpreendente. A renda proveniente da comercialização do produto é inteiramente revertida para as comunidades indígenas.
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Livro sobre o Cogumelo Yanomami vence o Prêmio Jabuti - Instituto Humanitas Unisinos - IHU