17 Março 2022
Em todo o estado, a produção do arroz orgânico é feita por 296 famílias, em 14 assentamentos localizados em 11 municípios.
A reportagem é publicada por Sul21, 15-03-2022.
Assentamentos e cooperativas do Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem Terra (MST) realizam, sexta-feira (18), a 19ª edição da Festa da Colheita do Arroz Agroecológico. Após dois anos sem realizar o evento presencialmente, por conta da pandemia de covid-19, a tradicional festa da colheita volta esse ano na sede da Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita (Coopan), em Nova Santa Rita, na região Metropolitana de Porto Alegre.
Segundo os organizadores, o evento seguirá todos os protocolos sanitários de prevenção contra a Covid-19. Além da Festa da Colheira, haverá uma Feira da Reforma Agrária, com representação de cooperativas do MST de outros estados; apresentação cultural do Grupo Unamérica e participação de entidades parceiras, populares, sindicais e políticas.
“Para nós do MST, essa edição da Colheita do Arroz Agroecológico tem uma enorme importância. Queremos celebrar esse momento com a sociedade gaúcha e brasileira, pois essa é uma construção coletiva das cooperativas e das famílias assentadas. A nossa produção orgânica é uma alternativa, onde a vida das pessoas e o cuidado com a natureza estão acima do lucro”, diz Marildo Mulinari, do setor social organizativo da Cooperativa dos Trabalhadores Assentados da Região de Porto Alegre (Cootap).
De acordo com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o MST é considerado o maior produtor de arroz orgânico da América Latina, e segue nessa posição há mais de 10 anos. Segundo Martielo Webery, do setor de comercialização da Cootap, as famílias camponesas estimam colher, na safra 2021/2022, mais de 15 mil toneladas, cerca de 310 mil sacas de 50 kg do produto, em aproximadamente 3.196,23 hectares.
A reconhecida produção gaúcha do arroz agroecológico do MST é coordenada por nove cooperativas conquistadas por meio da luta do movimento pela Reforma Agrária Popular e produção de alimentos saudáveis, livres de veneno. O cultivo principal é de arroz orgânico nas variedades agulhinha e cateto. Em todo o estado, a produção do alimento é feita por 296 famílias, em 14 assentamentos, que se dividem em 11 municípios gaúchos das regiões Metropolitana, Sul, Centro Sul e Fronteira Oeste.
9h – Início das Músicas com o Grupo de Animação
9h30 – Mística de Abertura
10h15 – Análise da Conjuntura Política – João Pedro Stédile, da Direção Nacional do MST
10h45 – Estudo sobre a questão ambiental – Prof. Dr. Luiz Marques, Unicamp/SP
11h15 – Lançamento do Livro Mapa do Agrotóxico – Leonardo Melgarejo, ABA – Sul
11h30 – Falas Institucionais
12h30 – Almoço Coletivo
14h – Ato Simbólico de Colheita na Lavoura
14h30 – Confraternização
Com informações do MST-RS.
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Assentamentos do MST no RS estimam colher mais de 15 mil toneladas de arroz orgânico - Instituto Humanitas Unisinos - IHU