29 Abril 2021
O efeito combinado do rápido aquecimento do oceano e a intensa pesca comercial está afetando a viabilidade das populações selvagens e do estoque global de peixes, afirma uma nova pesquisa da Universidade de Melbourne e da Universidade da Tasmânia.
A reportagem foi publicada por University of Melbourne, e reproduzida por EcoDebate, 28-04-2021. A tradução e edição são de Henrique Cortez.
Ao contrário de estudos anteriores que tradicionalmente consideravam a pesca e o clima de forma isolada, a pesquisa descobriu que o aquecimento do oceano e a pesca combinaram para impactar o recrutamento de peixes, e que isso levou quatro gerações para se manifestar.
“Encontramos um forte declínio no recrutamento (o processo de colocar novos peixes jovens em uma população) em todas as populações que foram expostas ao aquecimento, e esse efeito foi maior onde todos os maiores indivíduos foram pescados”, disse o autor principal e PhD candidato, Henry Wootton, da Universidade de Melbourne.
O Sr. Wootton e sua equipe estabeleceram 18 populações independentes de peixes em seu laboratório e as expuseram a temperaturas elevadas ou controladas e a um dos três regimes de pesca. Eles então seguiram o destino de cada população por sete gerações, o que equivale a quase três anos de tempo de laboratório. “Nosso estudo é o primeiro a explorar experimentalmente o impacto conjunto da pesca e do aquecimento do oceano nas populações de peixes”, disse Wootton.
A pesquisa foi divulgada na revista PNAS com pesquisadores dizendo que a solução é a pesca menos seletiva, o que ajudará a garantir relações sexuais equilibradas e a persistência de fêmeas maiores e valiosas.
O coautor, Dr. John Morrongiello, disse: “A pesca selvagem fornece alimento para bilhões de pessoas em todo o mundo, especialmente em nossa região do Pacífico, onde o peixe é a principal fonte de proteína de origem animal. As práticas de pesca anteriores causaram quedas espetaculares na pesca e, por isso, é importante que adotemos abordagens de gestão que garantam que nossos oceanos continuem a manter a pesca sustentável”.
Ele acrescentou: “A gestão sustentável da pesca em face das rápidas mudanças ambientais é um verdadeiro desafio. Fazer as coisas certas não só fornecerá segurança alimentar e econômica para milhões de pessoas em todo o mundo, mas também ajudará a proteger a valiosa biodiversidade do nosso oceano para as gerações futuras”.
A Dra. Asta Audzijonyte, coautora da University of Tasmania e Pew Fellow in Marine Conservation, disse que foi surpreendente encontrar um impacto negativo tão forte e retardado do aquecimento na sobrevivência dos peixes pequenos.
“Ainda não entendemos completamente por que isso acontece, mas nossas descobertas mostram claramente que proteger a diversidade do tamanho dos peixes e peixes grandes pode aumentar sua resiliência às mudanças climáticas. Embora reverter a mudança climática seja difícil, restaurar e proteger a diversidade do tamanho dos peixes é algo que certamente podemos fazer e precisamos fazer isso rápido ”, disse ela.
A Dra. Audzijonyte acrescentou: “A maioria das pesquisas experimentais sobre os impactos das mudanças climáticas é feita em escalas de tempo relativamente curtas, onde os peixes são estudados por duas ou três gerações, no máximo. Descobrimos que os fortes impactos negativos do aquecimento só se tornaram aparentes após quatro gerações. Isso sugere que podemos estar subestimando os possíveis impactos das mudanças climáticas sobre alguns estoques pesqueiros”.
Multigenerational exposure to warming and fishing causes recruitment collapse, but size diversity and periodic cooling can aid recovery. Henry F. Wootton, Asta Audzijonyte, John Morrongiello. Proceedings of the National Academy of Sciences May 2021, 118 (18) e2100300118; DOI: Disponível aqui.
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Impactos combinados da pesca e do aquecimento do oceano nas populações de peixes - Instituto Humanitas Unisinos - IHU