Emergência Climática – Estudo sugere que as mudanças climáticas podem causar seca em áreas de cultivo de trigo

Trigo. | Foto: Divulgação

Mais Lidos

  • Alessandra Korap (1985), mais conhecida como Alessandra Munduruku, a mais influente ativista indígena do Brasil, reclama da falta de disposição do presidente brasileiro Lula da Silva em ouvir.

    “O avanço do capitalismo está nos matando”. Entrevista com Alessandra Munduruku, liderança indígena por trás dos protestos na COP30

    LER MAIS
  • Dilexi Te: a crise da autorreferencialidade da Igreja e a opção pelos pobres. Artigo de Jung Mo Sung

    LER MAIS
  • Às leitoras e aos leitores

    LER MAIS

Revista ihu on-line

O veneno automático e infinito do ódio e suas atualizações no século XXI

Edição: 557

Leia mais

Um caleidoscópio chamado Rio Grande do Sul

Edição: 556

Leia mais

Entre códigos e consciência: desafios da IA

Edição: 555

Leia mais

28 Setembro 2019

Em um novo estudo, os pesquisadores descobriram que, a menos que sejam tomadas medidas para mitigar a mudança climática, até 60% das áreas atuais de cultivo de trigo em todo o mundo poderão ver secas simultâneas, severas e prolongadas até o final do século. O trigo é a maior colheita alimentada pela chuva do mundo em termos de área colhida e fornece cerca de 20% de todas as calorias consumidas pelos seres humanos.

A reportagem é de Bob Whitby, publicada por EcoDebate, 27-09-2019. A tradução e a edição são de Henrique Cortez.

O risco de seca generalizada nas áreas de produção de trigo é quatro vezes maior do que os cientistas vêem hoje, disse Song Feng, professor associado de geociências e segundo autor do estudo publicado na revista Science Advances . Tais secas seriam um choque para o sistema de produção de alimentos.

“Se apenas um país ou região vê uma seca, há menos impacto”, disse Feng. “Mas se várias regiões são afetadas simultaneamente, isso pode afetar a produção global e os preços dos alimentos, além de levar à insegurança alimentar”.

Para o estudo, Feng e colegas analisaram 27 modelos climáticos, cada um com três cenários diferentes. “Foram terabytes de informação e levou alguns meses e vários computadores para funcionar”, disse ele. Feng e Miroslav Trnka, professor do Global Change Research Institute na República Tcheca e primeiro autor do estudo, tiveram a ideia do estudo sobre pizza em uma conferência em Nebraska. Eles esboçaram as idéias iniciais do estudo nas costas de um guardanapo.

O estudo constatou que, historicamente, a área total afetada por secas severas em todo o mundo e os preços dos alimentos estão intimamente relacionados. Uma seca mais generalizada significou um aumento dos preços dos alimentos no passado.

Dados os padrões climáticos atuais, a seca severa pode afetar até 15% das áreas atuais de cultivo de trigo, afirma o estudo. Os pesquisadores descobriram que, mesmo que o aquecimento global seja mantido a 2 graus Celsius acima dos níveis pré-industriais, a meta do Acordo de Paris, até 30% das áreas globais de produção de trigo podem sofrer secas simultâneas.

“Isso sugere claramente que o aquecimento global afetará a produção de alimentos”, disse Feng.

Referência:

Mitigation efforts will not fully alleviate the increase in water scarcity occurrence probability in wheat-producing areas

BY MIROSLAV TRNKA, SONG FENG, MIKHAIL A. SEMENOV, JØRGEN E. OLESEN, KURT CHRISTIAN KERSEBAUM, REIMUND P. RÖTTER, DANIELA SEMERÁDOVÁ, KAREL KLEM, WEI HUANG, MARGARITA RUIZ-RAMOS, PETR HLAVINKA, JAN MEITNER, JAN BALEK, PETR HAVLÍK, ULF BÜNTGEN

SCIENCE ADVANCES25 SEP 2019 : EAAU2406

Vol. 5, no. 9, eaau2406

Leia mais