• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Economia circular e a produção de alimentos

Mais Lidos

  • Robert Prevost insiste em seus discursos e aparições públicas na defesa intransigente da paz, em certo modo como continuidade à postura de Francisco, mas também como sintoma da brutalidade e violência de nossos tempos

    Papa Leão XIV: primeiras impressões de um novo pontificado. Massimo Faggioli, Brenda Carranza e Luís Corrêa Lima

    LER MAIS
  • Sempre à beira de se converter em ditaduras, democracias liberais burguesas operam formalmente, via estado de exceção; devir-Gaza do mundo está em curso, sob a coalização EUA-Israel em uma guerra civil planetária

    A democracia liberal como condição de surgimento do fascismo. Entrevista especial com Rodrigo Karmy Bolton

    LER MAIS
  • Um papa contra a polarização que ataca as raízes ideológicas de Trump

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

18 Dezembro 2021

 

"Uma mudança de modo produtivo associada a mudança de percepção de valor por parte do cliente", escreve Adriana Madeira, pós-doutora em Administração pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, FEA-USP, professora do Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA) da Universidade Presbiteriana Mackenzie, e Nelson Roberto Furquim, Engenheiro de Alimentos e docente do Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA) da Universidade Presbiteriana Mackenzie, em artigo publicado por EcoDebate, 17-12-2021.

 

Adriana Madeira é pós-doutora em Administração pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, FEA-USP. É professora do Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA) da Universidade Presbiteriana Mackenzie e membro do Grupo de Extensão AgriMack - Mackenzie Agribusiness, organizado pelo Centro Mackenzie de Liberdade Econômica.

 

Nelson Roberto Furquim é Engenheiro de Alimentos. Docente do Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA) da Universidade Presbiteriana Mackenzie, Coordenador do Grupo de Extensão AgriMack - Mackenzie Agribusiness organizado pelo Centro Mackenzie de Liberdade Econômica.

 

Eis o artigo.

 

Buscar sustentabilidade e se preparar para a economia circular tanto no agronegócio quanto na indústria de alimentos e bebidas é muito mais do que apenas se preocupar com o meio ambiente.

A Indústria 4.0, também conhecida como a Quarta Revolução Industrial, contempla um sistema de tecnologias refinadas e avançadas, que estão provocando mudanças substanciais nas formas de produzir e nos modelos de negócios, tanto no Brasil quanto no cenário internacional. Alguns exemplos dessas tecnologias são a inteligência artificial, a robótica, a internet das coisas e computação em nuvem, dentre outros.

A Indústria 4.0 está progredindo de forma substancial e passa a favorecer uma produção mais alinhada em termos de economia circular e produção mais limpa, visando negócios e resultados mais éticos, com exatidão, precisão e eficiência.

No agronegócio como um todo e mais especificamente ao setor de alimentos, o combate às perdas e ao desperdício de alimentos requer um olhar diferenciado voltado para as práticas operacionais, produtivas e de consumo, acarretando mudanças em toda a sua cadeia da produtiva.

Uma das principais mudanças relaciona-se a transformar as perdas e o desperdício de alimentos, ou qualquer tipo de resíduo alimentar, em algo útil novamente e reintroduzi-lo na cadeia de valor. E este conceito é a base do pensamento da economia circular.

Portanto, buscar sustentabilidade e se preparar para a economia circular tanto no agronegócio quanto na indústria de alimentos e bebidas é muito mais do que apenas se preocupar com o meio ambiente. Também pode contemplar uma maneira de aumentar a afinidade da marca com seus clientes, gerar economia de investimentos e minimizar perdas e descartes.

Quando implementada da maneira correta, a economia circular na indústria de alimentos e bebidas leva a redução de desperdícios, auxilia na eficiência dos processos, traz contribuições para o uso mais inteligente de energia e outros recursos produtivos, podendo impulsionar inovações, agregando valor ao negócio, além de gerar vantagem competitiva aos produtos e serviços oferecidos.

Sendo assim, torna-se imprescindível a migração das configurações de manufatura tradicionais em manufatura inteligente, favorecendo o nível de adaptabilidade, confiabilidade e flexibilidade das empresas, levando a resultados com alta qualidade, decorrentes de produção de baixo custo e um melhor alinhamento com os conceitos básicos de economia circular.

Como saída, empresas poderão voltar-se mais para a venda de serviços, mesmo tendo sua origem como manufaturas, conforme aponta Catherine Weetman (2019). No transporte privado por exemplo, pode-se transformar um produto (veículos) em um serviço (transporte), trazendo benefícios para área de logística, economia de combustível, menor geração de poluição, utilização de mão de obra, permitindo a utilização de produtos e estoques, sem necessariamente ter que adquiri-los.

Uma mudança de modo produtivo associada a mudança de percepção de valor por parte do cliente.

 

 Leia mais

 

  • Quatro vias para enfrentar o desafio da sustentabilidade
  • As mudanças climáticas e a sustentabilidade nos exigem olhar para o futuro. Entrevista especial com Marcelo Dutra da Silva
  • Fome e sustentabilidade, é urgente uma abordagem global, afirma a FAO
  • Os desafios do antropoceno
  • Economia Circular: Comunidade amazônica transforma resíduos em insumos
  • Economia circular: soluções possíveis para cidades inteligentes. Artigo de Cris Baluta
  • O que as pessoas têm a ganhar com a economia circular?
  • Economia circular: quando o lixo é fonte de lucro
  • A economia circular é apenas uma moda ou é uma necessidade futura?
  • 3 etapas para a implementação de uma economia circular
  • Economia circular e a transformação de produtos em serviços
  • Economia circular é urgente
  • Economia circular pode reduzir o impacto do plástico no meio ambiente
  • A revolução da economia circular: “Proteger o ambiente salva as empresas”
  • Você já ouviu falar em economia circular?
  • As cidades do futuro devem ser o berço da economia circular
  • Seremos líderes ou escravos da Indústria 4.0?
  • A multidão e o comum podem ajudar a compreender a indústria 4.0

Notícias relacionadas

  • “A valorização do Centro Histórico com o uso social que se pode fazer do Cais Mauá não pode ser reduzida a ganhos econômicos”, diz o sociólogo.

    A cidade (rebelde) da modernidade tardia contra a cidade fordista-industrial. Entrevista especial com Milton Cruz

    LER MAIS
  • Acordo de Paris sobre o clima é aprovado pelo Plenário e vai à promulgação

    O Brasil deverá ser o primeiro país a ratificar o acordo que visa fortalecer a resposta global à ameaça da mudança do clima, [...]

    LER MAIS
  • Já entramos no cheque especial ambiental

    LER MAIS
  • FLM é incentivada a rever investimentos em empresas de combustíveis fósseis

    Bispa Elizabeth A. Eaton, presidente da ELCA, discursando na Assembleia Geral em Nova Orleans (Foto: Reprodução/ELCA) As aç[...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados