18 Junho 2021
Instituto faz testes em oito categorias de bebidas e alimentos industrializados que estão entre os mais consumidos no país.
A reportagem é de Cida de Oliveira, publicada por Rede Brasil Atual, 16-06-2021.
Pesquisa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), divulgada na semana passada, encontrou resíduos de ao menos nove agrotóxicos em bisnaguinhas e em biscoitos, de água e sal e recheados. Entre eles, glifosato e glufosinato. Bastante consumidas – por crianças e adultos –, as bisnaguinhas estão entre os itens de panificação mais vendidos no Brasil.
Das quatro marcas pesquisadas pela instituição, uma não continha resíduos de glifosato e outra não tinha glufosinato. Mas em todas foram detectadas pelo menos nove outros agrotóxicos. Entre os biscoitos recheados, nenhuma das quatro marcas analisadas apresentou resíduos de glufosinato. E apenas uma não continha também resíduos de glifosato. As demais continham resíduos de pelo menos três agrotóxicos. Já entre os de água e sal, uma não continha glifosato, mas tinha resíduos de sete outras substâncias.
Outros alimentos
O Idec também pesquisou resíduos de agrotóxicos em outros produtos ultraprocessados. O termo refere-se a formulações com ingredientes como sal, açúcar, gorduras e substâncias de uso exclusivamente industrial, como essências, corantes, acidulantes e conservantes, entre outros. Bastante consumidos no país, os ultraprocessados são ricos em açúcar, trigo, milho e soja. É o caso de refrigerantes, néctares de frutas, bebidas à base de soja, cereais matinais, salgadinhos, biscoitos e pães.
Das bebidas avaliadas, apenas em uma das de soja foram encontrados resíduos de glifosato. Entre os cereais, apenas uma das marcas continha evidências dos dois agrotóxicos, glufosato e glufosinato.
Além destes dois agentes químicos, o Idec fez análises para localizar também diquat, paraquate, Carbendazim, Carbendazim (MBC), benomil, Cialotrina, Lambda, Cipermetrina, Clorpirifós, Clorpirifós-metílico, Bifentrina, Deltametrina, Fenitrotiona, Glifosato, Glufosinato, Malationa e Pirimifós-metílico.
O Idec afirma que os dados obtidos pela pesquisa permitem afirmar que “os ultraprocessados são prejudiciais em diversos aspectos, materializando o conceito de sindemia global. Sindemia, por sua vez, caracteriza a situação em que duas ou mais doenças interagem de tal forma que causam danos maiores do que a soma simples dos danos causados por ambas as doenças.
Os dados preocupam o o professor e pesquisador da Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf) Marcos Pedlowski. “A partir do que vimos nesse relatório, a situação é muito ruim. Com a aprovação desenfreada de agrotóxicos, isso deverá se agravar”, disse. De acordo com o Observatório dos Agrotóxicos, atualizado por Pedlowski, o governo de Jair Bolsonaro já liberou a aplicação pela agroindústria brasileira de 1.238 agrotóxicos diferentes desde o início de seu mandato.
Clique aqui para acessar a pesquisa completa.
Idec mostra o padrão alimentar afeta o planeta. (Foto: Reprodução)
Leia mais
- Alimento e nutrição no contexto dos Objetivos do Milênio. Revista IHU On-Line, N° 442
- Agrotóxicos. Pilar do agronegócio. Revista IHU On-Line, Nº 368
- Agrotóxicos. Remédio ou veneno? Uma discussão. Revista IHU On-Line, Nº 296
- Ultraprocessados são consumidos pelas classes de renda mais alta. O risco da proliferação nas mais baixas. Entrevista especial com Ana Paula Bortoletto
- Indústria de alimentos ultraprocessados jamais colocará interesses de saúde pública na frente do seu lucro. Entrevista especial com Maria Laura Louzada
- Dos ultraprocessados aos alimentos: resgatando a boa nutrição? Entrevista especial com Signorá Konrad
- A fragilidade da Anvisa e o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil. Entrevista especial com Victor Manoel Pelaez Alvarez
- A reclassificação toxicológica dos agrotóxicos e os impactos do glifosato na saúde. Entrevista especial com Luiz Cláudio Meirelles
- Idec lança e-book gratuito com 10 mitos e verdades sobre agrotóxicos
- Greenwashing’: Pesquisa inédita do Idec alerta para produtos que usam falsas alegações socioambientais
- Estudo inédito detecta agrotóxicos em alimentos ultraprocessados
- Divulgado relatório sobre resíduos de agrotóxicos em alimentos
- Pesquisa mostra que 29% dos alimentos têm resíduos de agrotóxicos
- Desejo da indústria, revisão do Guia Alimentar traria mais motivos para evitar ultraprocessados
- Especialistas alertam para doses elevadas de resíduos de agrotóxicos em alimentos do AM
- É possível eliminar resíduos de agrotóxicos da água e dos alimentos?
- Consumo de alimentos ultraprocessados cresce mais de 50% na América Latina
- Para especialista, conceito de alimentos ultraprocessados confronta a indústria, que insiste em negar seus malefícios à saúde
- Ultraprocessados e a vontade inconsciente de comer
- Alimentos ultraprocessados impactam ambientes e pessoas
- Pesquisa indica que não há dose segura de agrotóxico
FECHAR
Comunicar erro.
Comunique à redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:
Biscoitos e bisnaguinhas contêm resíduos de ao menos nove agrotóxicos, diz Idec - Instituto Humanitas Unisinos - IHU