17 Mai 2011
Uma a uma, melancias começaram a "explodir" em plantações por todo o leste da China. Assustados, os fazendeiros da província de Jiangsu não souberam explicar o fenômeno.
A informação é do jornal Folha de S. Paulo, 18-05-2011.
Uma reportagem da mídia estatal chinesa informou que cerca de 20 agricultores estavam perdendo centenas de acres plantados por causa do problema.
A causa apontada foi o uso de um composto químico, de nome "forchlorfen uron", que age como "anabolizante" para acelerar o crescimento da fruta.
As leis chinesas não proíbem o uso do produto, que também é liberado nos Estados Unidos e usado no plantio de uvas e kiwis.
Segundo o especialista em horticultura Wang Liangju, da Universidade de Nanjing, a substância é segura e eficaz, se usada adequadamente durante o plantio.
Mas especialistas não conseguiram explicar por que melancias livres deste tipo de produto químico também estariam estourando.
Foi levantada a hipótese de que o clima chuvoso e o tamanho anormal das frutas possam ter contribuído.
A reportagem chama as plantações de "campos minados". Também denuncia que, em busca de lucro rápido, os produtores chineses estariam abusando do uso de químicos legais e ilegais nos campos do país.
As melancias rompidas estão sendo dadas pelos agricultores a porcos e peixes, antes de apodrecerem.
Em março de 2010, outro episódio semelhante aconteceu na cidade de Sanya. Desta vez, foram feijões gigantes, tratados com um pesticida cuja venda era proibida na China. Por precaução, a agência sanitária do governo chinês destruiu mais de 3,5 toneladas do vegetal.
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"Explosões" de melancias causam espanto na China - Instituto Humanitas Unisinos - IHU