• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Extremos climáticos reduzem a produção global de alimentos

Mais Lidos

  • Especialistas internacionais e nacionais – Andrea Grillo, Maria Cristina Furtado, Faustino Teixeira, Ivone Gebara e Alzirinha Souza – apresentam suas primeiras impressões após a eleição de Robert Francis Prevost, o primeiro papa estadunidense da Igreja

    Papa Leão XIV. Desafios e expectativas. Algumas análises

    LER MAIS
  • Prevost, eleito Papa Leão XIV: o cardeal americano cosmopolita e tímido

    LER MAIS
  • O papa Leão XIV, o seu nome, a sua vestimenta e o seu discurso. Artigo de Jung Mo Sung

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

18 Março 2023

Períodos de cultivo mais quentes e secas estão desafiando os agricultores em todo o mundo.

A reportagem é publicada por EcoDebate, 17-03-2023.

De 1980 a 2009, os agricultores enfrentaram uma chance cada vez maior de ter que lidar com uma estação de cultivo muito quente e seca para suas colheitas, de acordo com um novo estudo de uma equipe internacional liderada por pesquisadores da Universidade de Aalto.

Os produtores de trigo viram a maior mudança, com a chance de calor extremo e seca durante a estação de crescimento aumentando seis vezes durante o período de estudo. O risco para milho, arroz e soja dobrou – um aumento menor, mas ainda assim considerável.

Os pesquisadores também investigaram o efeito dessas condições no rendimento das culturas. Seu modelo mostrou que o calor e a seca reduziram a produção de trigo em cerca de 4% no geral, embora algumas regiões tenham sofrido reduções muito maiores, principalmente partes da Rússia e da China, ambos os principais produtores globais.

Da mesma forma, os rendimentos do milho foram cerca de 3% menores devido ao clima quente e seco, mas as perdas foram mais severas em áreas da América do Norte, Europa Oriental e China.

“À medida que cresce a ameaça de extremos climáticos prejudicando a produção global de alimentos, precisamos encontrar maneiras de ajudar os agricultores a se adaptarem às condições climáticas adversas e também reduzir as emissões que causam essas mudanças no clima”, diz o pesquisador de pós-doutorado Matias Heino, que conduziu o estudo.

O artigo completo está disponível aqui.

Referência

Heino, M., Kinnunen, P., Anderson, W. et al. Increased probability of hot and dry weather extremes during the growing season threatens global crop yields. Sci Rep 13, 3583 (2023). Disponível aqui. 

A relação entre as anomalias de rendimento da cultura (%) e as condições quentes-secas e frias-úmidas concomitantes durante a estação de crescimento para cada compartimento climático. Os resultados são apresentados para as culturas estudadas: trigo (A,B), milho (C,D), soja (E,F) e arroz (G,H). Veja o mapa e a divisão das caixas climáticas para cada cultura na Fig. S2. Aqui, o número de dias quentes e secos (frios e úmidos) refere-se a dias durante a estação de crescimento acima do percentil 90 (abaixo do 10º) para temperatura e déficit de umidade do solo, respectivamente (ou seja, os indicadores extremos são calculados separadamente para cada estação de crescimento). Os resultados, que são baseados em dependências parciais calculadas a partir dos modelos XGBoost treinados para cada caixa climática separadamente (consulte “Métodos”), estime as anomalias do rendimento da cultura em uma situação em que o número de dias quentes e secos se desvia 1,5s da média de longo prazo. A incerteza e os intervalos de confiança dos resultados foram avaliados calculando as dependências parciais 100 vezes durante a amostragem dos anos em cada conjunto de treinamento e validação. O valor mapeado é a média das 100 estimativas de anomalias de produtividade obtidas. No entanto, se zero estivesse dentro do intervalo de confiança de 95% das estimativas de anomalia de rendimento da cultura, a estimativa de anomalia de rendimento mapeada também era definida como zero. Os mapas apresentados na figura foram criados com os módulos Matplotlib e Cartopy Python. In “Increased probability of hot and dry weather extremes during the growing season threatens global crop yields”. (Foto: EcoDebate)

Leia mais

  • Calor e seca ameaçam a produção agrícola global
  • Ondas de calor extremo e alta umidade ameaçam a saúde humana
  • Mudanças climáticas afetarão o preço e a oferta global de trigo
  • Emergência Climática – Estudo sugere que as mudanças climáticas podem causar seca em áreas de cultivo de trigo
  • MPA alerta: seca está devastando lavouras de milho no RS
  • A mudança climática reduzirá a qualidade e a quantidade do arroz, milho e trigo
  • Agricultura inteligente em termos climáticos pode alimentar 10 bilhões
  • Novo Regime Climático: a agricultura não só terá de se adaptar, como também terá de mudar
  • Clima e agricultura: ‘O que estamos colocando no prato está cavando nossa sepultura’
  • Pesquisas indicam como mudança climática afeta agricultura no mundo
  • Destruição de ecossistemas põe em risco a agricultura de soja no Brasil

Notícias relacionadas

  • “A valorização do Centro Histórico com o uso social que se pode fazer do Cais Mauá não pode ser reduzida a ganhos econômicos”, diz o sociólogo.

    A cidade (rebelde) da modernidade tardia contra a cidade fordista-industrial. Entrevista especial com Milton Cruz

    LER MAIS
  • Acordo de Paris sobre o clima é aprovado pelo Plenário e vai à promulgação

    O Brasil deverá ser o primeiro país a ratificar o acordo que visa fortalecer a resposta global à ameaça da mudança do clima, [...]

    LER MAIS
  • Já entramos no cheque especial ambiental

    LER MAIS
  • África poderia alimentar o mundo inteiro

    A agricultura africana pode alimentar o mundo? A resposta é “sim”. Embora ousada, a afirmação se baseia em fatos concretos.[...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados