11 Outubro 2021
A conservação de matas e campos nativos é a principal tática para aumentar a população de polinizadores, como abelhas, moscas e morcegos, mas estado apresenta alto déficit de áreas que deveriam estar preservadas.
A reportagem é de João Cubas, publicada por revista Ciência UFPR, 06-10-2021.
Ao mesmo tempo, a presença de vegetação nativa próxima às áreas cultivadas maximiza a polinização e melhora a produtividade e a manutenção da cultura agrícola.
Em artigo publicado na revista Environmental Science & Technology, pesquisadores mapearam, pela primeira vez, a importância dos polinizadores para uma agricultura sustentável nos municípios brasileiros.
O estudo envolveu vinte e um colaboradores do Programa SinBiose/CNPq (Centro de Síntese em Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos) e contou com a participação das professoras Isabela Galarda Varassin e Marcia Cristina Mendes Marques, do Departamento de Botânica da UFPR. “Esse mapeamento associou as demandas de restauração, aliando um serviço ecossistêmico, que é a polinização, à conservação e restauração de áreas degradadas”, explica a professora Isabela.
A equipe analisou as principais culturas agrícolas brasileiras, identificando aquelas em que a polinização realizada por animais resulta em aumento da produção e retorno monetário. Outra análise é a da diferença entre a quantidade de vegetação natural existente e as áreas exigidas por lei em cada município, o chamado déficit de vegetação natural.
A partir da correlação entre essas duas métricas, foi possível elaborar um ranking de prioridades para restauração e conservação da vegetação natural, que tenham como foco a importância da polinização para cada localidade.
Veja matéria completa no site da revista Ciência UFPR, disponível aqui.
Areas Requiring Restoration Efforts are a Complementary Opportunity to Support the Demand for Pollination Services in Brazil. Pedro J. Bergamo, Marina Wolowski, Leandro R. Tambosi, Edenise Garcia, Kayna Agostini, Lucas A. Garibaldi, Tiffany M. Knight, Eimear Nic Lughadha, Paulo E. A. M. Oliveira, Marcia C. M. Marques, Pietro K. Maruyama, Márcia M. Maués, Alberto K. Oppata, André R. Rech, Antônio M. Saraiva, Felipe D. S. Silva, Gizele Sousa, Rodrigo Y. Tsukahara, Isabela G. Varassin, Blandina F. Viana, and Leandro Freitas Environ. Sci. Technol. 2021, 55, 17, 12043–12053. Publication Date:August 23, 2021. Disponível aqui.
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Produção agrícola poderia aumentar com mais polinizadores - Instituto Humanitas Unisinos - IHU