• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Clima: uma dieta vegetariana reduz o consumo do solo em 35-50%

Foto: Pixabay

Mais Lidos

  • Uma breve oração pelos mortos no massacre no Rio de Janeiro: “Nossa Senhora da minha escuridão, que me perdoe por gostar dos des-heróis”

    LER MAIS
  • “É muito normal ouvir que Jesus está para voltar. Mas quem está no púlpito dizendo que Jesus está para voltar está fazendo aplicações em ações ou investimentos futuros, porque nem ele mesmo acredita que Jesus está para voltar”, afirma o historiador

    Reflexão para o Dia dos Mortos: “Num mundo onde a experiência fundamentalista ensina o fiel a olhar o outro como inimigo, tudo se torna bestial”. Entrevista especial com André Chevitarese

    LER MAIS
  • De Rosalía a Hakuna, por que a imagem cristã retornou à música? Artigo de Clara Nuño

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    30º Domingo do Tempo Comum - Ano C - Deus tem misericórdia e ampara os humildes

close

FECHAR

Revista ihu on-line

Um caleidoscópio chamado Rio Grande do Sul

Edição: 556

Leia mais

Entre códigos e consciência: desafios da IA

Edição: 555

Leia mais

A extrema-direita e os novos autoritarismos: ameaças à democracia liberal

Edição: 554

Leia mais

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • Twitter

  • LINKEDIN

  • WHATSAPP

  • IMPRIMIR PDF

  • COMPARTILHAR

close CANCELAR

share

14 Agosto 2019

Preferir uma dieta vegetariana a uma dieta tradicional carnívora pode reduzir em 35-50% o consumo de terras cultivadas, agora cada vez mais “ocupadas” pela criação intensiva para produção de carne. É o resultado de um estudo realizado pelo Bard College (New York) publicado na Scientific Reports, que também sugere como essa escolha poderia reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados e emissões de gases de efeito estufa, embora, por outro lado, aumentaria o uso de água para fins alimentares. Os cientistas estão à procura de soluções para mitigar os efeitos do aquecimento global, que o IPCC confirma hoje com o seu relatório "Mudança climática e território" nos obrigará a rever também os nossos hábitos alimentares.

A reportagem foi publicada por La Repubblica, 08-08-2019. A tradução é de Luisa Rabolini.

A substituição de carne por alternativas vegetais foi estimada "em cerca de 29 milhões de hectares de terras cultivadas economizados a cada ano, 3 bilhões de kg de fertilizantes nitrogenados e 280 bilhões de kg de dióxido de carbono a menos na atmosfera dos EUA a cada ano".

Os pesquisadores usaram um modelo computadorizado para criar centenas de dietas vegetarianas que tivessem o mesmo teor de nutrientes que aquelas carnívoros (com base em tofu, pimenta verde, abóbora, trigo sarraceno e espargos), de modo a substituir tanto a carne vermelha como todos os três tipos de carne que dominam as mesas dos EUA: carne bovina, aves e suínos.

"O trigo sarraceno e o tofu forneceram em conjunto um terço do total de proteínas, mas representaram apenas 12% do fertilizante nitrogênio e da água consumida e menos de 22% das terras cultivadas necessárias para produzir as carnes - observam os autores. A soja contribuiu com a maior parte da proteína para dietas "verdes", mas representava apenas 6% do total de fertilizantes nitrogenados necessários para produzir carne bovina".

Essa pesquisa do Bard College não é a primeira avaliação a apoiar uma dieta vegetariana para salvar o planeta. Pesquisadores de Oxford calcularam que reduzindo drasticamente o consumo de carne e produtos lácteos se chegaria a uma redução de 75% no uso de terras agrícolas. Mudar a dieta, segundo o Fórum Econômico Mundial, reduziria as mortes em até 5% nos países mais ricos, além de limitar as emissões de gases de efeito estufa. O impacto sobre os recursos hídricos foi verificado por um comitê científico interno à Comissão Europeia, que na mudança da dieta estimou uma redução no consumo de água no nível global de 11-35% para as dietas contendo pouca carne, 33- 55% para dietas à base de peixe e 35-55% para dietas vegetarianas. No início do ano, na França, a dieta sustentável foi lançada nas redes sociais pelo movimento "segunda-feira verde", um evento semanal promovido para se acostumar a renunciar a carne e peixe, para a saúde e o meio ambiente.

Leia mais

  • Consumo de carne é o maior inimigo da alimentação sustentável no Brasil
  • Carne sim ou carne não? Guia rápido para entender por que a ONU pede uma mudança na alimentação para mitigar a crise climática
  • Análise aponta que rebanho bovino responde por 17% das emissões de gases de efeito estufa no Brasil
  • Para especialistas, ‘churrasco de domingo’ é vilão do aquecimento global
  • ONU: a emergência climática aumentará a fome e as migrações
  • Criação e consumo de animais ocupam 75% de todas as terras aráveis do planeta. Entrevista especial com Cynthia Schuck
  • Cientistas da ONU pedem uma mudança urgente na dieta mundial para frear a crise climática
  • Uma grande mudança de hábitos é necessária até 2050, alertam especialistas
  • Ser vegano não é o que você pensa
  • Produção e consumo crescente de carne afetam desmatamento na Amazônia, dizem especialistas
  • Mudar para uma dieta saudável não é apenas bom para nós, mas também poupa muita água doce
  • Para pegada climática mais leve, dieta vegetariana ganha da local
  • Atlas da Carne: Fatos e números sobre os animais que comemos disponível para download gratuito
  • O mundo consome mais carne, e as emissões do setor aumentam
  • "A poluição que a criação intensiva de gado causa na água e no ar é muito mais importante do que o aumento do efeito estufa". Entrevista especial com Luiz Antônio Martinelli
  • A dieta que promete salvar vidas, o planeta e alimentar a todos nós (e sem banir a carne)

Notícias relacionadas

  • ''As mudanças climáticas são uma questão de fé'', afirma cardeal

    As mudanças climáticas são uma questão de fé, porque lidam com a criação de Deus e com a pobreza, disse o cardeal hondurenh[...]

    LER MAIS
  • “A valorização do Centro Histórico com o uso social que se pode fazer do Cais Mauá não pode ser reduzida a ganhos econômicos”, diz o sociólogo.

    A cidade (rebelde) da modernidade tardia contra a cidade fordista-industrial. Entrevista especial com Milton Cruz

    LER MAIS
  • O clima bate à porta, já é hora de mudar

    Mudanças climáticas ameaçam a segurança alimentar na América Latina e no Caribe. O artigo é de Washington Novaes, jornalist[...]

    LER MAIS
  • Acordo de Paris sobre o clima é aprovado pelo Plenário e vai à promulgação

    O Brasil deverá ser o primeiro país a ratificar o acordo que visa fortalecer a resposta global à ameaça da mudança do clima, [...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados