26 Março 2014
A cada ano, 15% dos alimentos produzidos na América Latina - equivalentes a 80 milhões de toneladas - são desperdiçados, 6% do total que o mundo perde. O desperdício representa, do ponto de vista da nutrição, um quarto dos componentes energéticos - ou 450 quilocalorias - que uma pessoa precisa diariamente para viver.
A reportagem é publicada pela Agência Latino-Americana e Caribenha de Comunicação (ALC), 25-03-2014.
Do lado do consumo, a data de validade dos produtos é um fator que contribui para as perdas, informa matéria publicada por EcoDebate. O consumidor tende a pensar que não é seguro ingerir um alimento após esse prazo, apesar das advertências em contrário de especialistas.
Do lado da produção, o desperdício se deve principalmente à colheita ineficiente ou prematura, às condições climáticas, ou de excesso de chuvas ou de seca. Os demais fatores de desperdício de alimentos na região se devem a falhas de armazenamento - 22% do total -, de distribuição e mercado - 16% - e de processamento - 6%.
No México, 37% das produção agropecuária do país são desperdiçadas, o que representa 10 milhões de toneladas por ano. "O desperdício de alimentos supõe terríveis perdas no investimento em agricultura e nos insumos de energia necessários para produzir comida", explicou José Cuesta, especialista em pobreza do Banco Mundial e autor do Food Price Watch, que monitora o preço mundial dos alimentos e seus efeitos socioeconômicos na população.
A América Latina é a região do mundo que menos desperdiça alimentos. Nos países desenvolvidos a proporção pode alcançar mais de um terço da produção total de alimentos.
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Desperdício de alimentos na América Latina chega a 15% da produção - Instituto Humanitas Unisinos - IHU