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Sistema agrícola tradicional de erva-mate no Paraná é reconhecido pela ONU

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28 Julho 2025

Cultivo é combinado com culturas alimentares, plantas medicinais, frutas e criação de animais em pequena escala, em áreas sombreadas dentro de parcelas florestadas.

A informação é publicada por Um Só Planeta e reproduzida por ClimaInfo, 25-07-2025.

O sistema agroflorestal tradicional de cultivo da erva-mate, no Paraná, foi selecionado como uma das seis novas adições aos Sistemas Importantes do Patrimônio Agrícola Mundial (Sipam), um reconhecimento global da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

Esse é o segundo sistema reconhecido pela FAO no Brasil. O primeiro foi o Sistema de Agricultura Tradicional da Serra do Espinhaço, em Minas Gerais, em 2020.

Os Sipams são sistemas agrícolas que geram meios de subsistência em áreas rurais, combinando biodiversidade, ecossistemas resilientes, tradição e inovação.

No interior do Paraná, o cultivo da erva-mate sob a sombra da Floresta com Araucárias é uma prática ancestral, herdada dos povos indígenas Guarani e Kaingang, que fortalece a preservação de um dos ecossistemas mais ameaçados de mundo, ao mesmo tempo em que garante a soberania alimentar e a identidade cultural da população local. 

Leia mais

  • Cultivo da erva-mate no Brasil entra na lista da FAO
  • Carijo no RS resgata cultura indígena ao mostrar técnicas de produção artesanal de erva-mate
  • Carijada na Lomba Grande revive ritual indígena para produzir erva-mate
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