Estudo liga alimentos ultraprocessados ao câncer colorretal em homens

Foto: ccipeggy | Pixabay

20 Setembro 2022

Pesquisa descobriu que homens que consumiam altas taxas de alimentos ultraprocessados tinham maior risco de desenvolver câncer colorretal do que aqueles que não consumiam.

A reportagem é de Emily Wright Brognano, publicada por Universidade Tufts e reproduzida por EcoDebate, 19-09-2022. A tradução é de Henrique Cortez.

Para muitos americanos, a conveniência de refeições pré-cozidas e instantâneas pode tornar mais fácil ignorar as informações nutricionais menos do que ideais, mas uma equipe liderada por pesquisadores da Universidade Tufts e da Universidade de Harvard espera que isso mude depois de descobrir recentemente um link entre o alto consumo de alimentos ultraprocessados ​​e o aumento do risco de câncer colorretal.

Em um estudo publicado recentemente no The BMJ, os pesquisadores descobriram que homens que consumiam altas taxas de alimentos ultraprocessados ​​tinham um risco 29% maior de desenvolver câncer colorretal – o terceiro câncer mais diagnosticado nos Estados Unidos – do que homens que consumiam quantidades muito menores. Eles não encontraram a mesma associação em mulheres.

“Começamos pensando que o câncer colorretal poderia ser o câncer mais afetado pela dieta em comparação com outros tipos de câncer”, disse Lu Wang, principal autor do estudo e pós-doutorando na Friedman School of Nutrition Science and Policy. “As carnes processadas, a maioria das quais se enquadram na categoria de alimentos ultraprocessados, são um forte fator de risco para o câncer colorretal. Alimentos ultraprocessados ​​também são ricos em açúcares adicionados e pobres em fibras, o que contribui para o ganho de peso e a obesidade, e a obesidade é um fator de risco estabelecido para o câncer colorretal”.

O estudo analisou as respostas de mais de 200 mil participantes – 159.907 mulheres e 46.341 homens – em três grandes estudos prospectivos que avaliaram a ingestão alimentar e foram conduzidos ao longo de mais de 25 anos. Cada participante recebeu um questionário de frequência alimentar a cada quatro anos e perguntou sobre a frequência de consumo de cerca de 130 alimentos.

Para o estudo no BMJ, a ingestão de alimentos ultraprocessados ​​pelos participantes foi então classificada em quintis, variando em valor do consumo mais baixo ao mais alto. Aqueles no quintil mais alto foram identificados como sendo os de maior risco de desenvolver câncer colorretal. Embora tenha havido uma ligação clara identificada para homens, particularmente em casos de câncer colorretal no cólon distal, o estudo não encontrou um risco geral aumentado para mulheres que consumiram maiores quantidades de alimentos ultraprocessados.

Os impactos dos alimentos ultraprocessados

As análises revelaram diferenças nas formas como homens e mulheres consomem alimentos ultraprocessados ​​e o risco potencial de câncer associado. Dos 206.000 participantes acompanhados por mais de 25 anos, a equipe de pesquisa documentou 1.294 casos de câncer colorretal entre homens e 1.922 casos entre mulheres.

A equipe descobriu que a associação mais forte entre câncer colorretal e alimentos ultraprocessados ​​entre os homens vem da carne, aves ou produtos prontos para o consumo à base de peixe. “Esses produtos incluem algumas carnes processadas como salsichas, bacon, presunto e bolinhos de peixe. Isso é consistente com nossa hipótese”, disse Wang.

A equipe também descobriu que o maior consumo de bebidas açucaradas, como refrigerantes, bebidas à base de frutas e bebidas açucaradas à base de leite, está associado a um risco aumentado de câncer colorretal em homens.

No entanto, nem todos os alimentos ultraprocessados ​​são igualmente prejudiciais no que diz respeito ao risco de câncer colorretal. “Encontramos uma associação inversa entre laticínios ultraprocessados, como iogurte e risco de câncer colorretal entre as mulheres”, disse o coautor sênior Fang Fang Zhang, epidemiologista de câncer e presidente interino da Divisão de Epidemiologia Nutricional e Ciência de Dados da Friedman School.

No geral, não houve relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados ​​e o risco de câncer colorretal entre as mulheres. É possível que a composição dos alimentos ultraprocessados ​​consumidos pelas mulheres seja diferente da dos homens.

“Alimentos como iogurte podem potencialmente neutralizar os impactos nocivos de outros tipos de alimentos ultraprocessados ​​em mulheres”, disse Zhang.

Mingyang Song, coautor sênior do estudo e professor assistente de epidemiologia clínica e nutrição na Harvard TH Chan School of Public Health, acrescentou que “mais pesquisas precisarão determinar se existe uma verdadeira diferença de sexo nas associações, ou se os resultados nulos em mulheres neste estudo foram meramente devido ao acaso ou alguns outros fatores de confusão não controlados em mulheres que atenuaram a associação.”

Embora os alimentos ultraprocessados ​​sejam frequentemente associados à má qualidade da dieta, pode haver fatores além da má qualidade da dieta dos alimentos ultraprocessados ​​que afetam o risco de desenvolver câncer colorretal.

O papel potencial dos aditivos alimentares na alteração da microbiota intestinal, promovendo inflamação e contaminantes formados durante o processamento de alimentos ou migrados de embalagens de alimentos podem promover o desenvolvimento do câncer, observou Zhang.

Analisando os dados

Com uma taxa de acompanhamento de mais de 90% de cada um dos três estudos, a equipe de pesquisa tinha amplos dados para processar e revisar.

“O câncer leva anos ou mesmo décadas para se desenvolver e, a partir de nossos estudos epidemiológicos, mostramos o potencial efeito de latência – leva anos para ver um efeito de certa exposição no risco de câncer”, disse Song. “Por causa desse processo demorado, é importante ter exposição a longo prazo aos dados para avaliar melhor o risco de câncer.”

Os estudos incluíram:

Após um processo de exclusão para diagnósticos anteriores ou pesquisas incompletas, os pesquisadores ficaram com dados prospectivos de 159.907 mulheres de ambos os estudos do NHS e 46.341 homens.

A equipe ajustou para possíveis fatores de confusão, como raça, histórico familiar de câncer, histórico de endoscopia, horas de atividade física por semana, tabagismo, ingestão total de álcool e ingestão calórica total, uso regular de aspirina e status da menopausa.

Zhang está ciente de que, como todos os participantes desses estudos trabalhavam na área da saúde, os achados para essa população podem não ser os mesmos que seriam para a população em geral, uma vez que os participantes podem estar mais propensos a comer de forma mais saudável e afastar-se de alimentos ultraprocessados. Os dados também podem estar distorcidos porque o processamento mudou nas últimas duas décadas.

“Mas estamos comparando dentro dessa população aqueles que consomem quantidades maiores versus quantidades menores”, assegurou Zhang. “Então essas comparações são válidas.”

Exemplos de alimentos nas categorias NOVA

Para revisar os dados, os itens dos questionários de frequência alimentar foram classificados em um dos quatro grupos usando o sistema NOVA Food Classification, desenvolvido pelo Centro de Estudos Epidemiológicos em Saúde e Nutrição da Universidade de São Paulo, escola Brasileira de Saúde Pública. O sistema NOVA (um nome, não uma sigla) foi criado para ajudar a agrupar os alimentos de acordo com o processamento que eles sofrem.

As classificações são as seguintes: alimentos não processados ​​ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados ​​e alimentos ultraprocessados.

Mudando os padrões alimentares

Wang e Zhang publicaram anteriormente um estudo que identificou uma tendência no aumento do consumo de alimentos ultraprocessados ​​em crianças e adolescentes norte-americanos. Ambos os estudos reforçam a ideia de que muitos grupos diferentes de pessoas podem ser dependentes de alimentos ultraprocessados ​​em suas dietas diárias.

“Grande parte da dependência desses alimentos pode se resumir a fatores como acesso e conveniência aos alimentos”, disse Zhang, que também é membro do Tufts Institute for Global Obesity Research. “Os alimentos processados ​​quimicamente podem ajudar a prolongar a vida útil, mas muitos alimentos processados ​​são menos saudáveis ​​do que as alternativas não processadas. Precisamos conscientizar os consumidores sobre os riscos associados ao consumo de alimentos não saudáveis ​​em quantidade e facilitar a escolha das opções mais saudáveis”.

Wang sabe que a mudança não acontecerá da noite para o dia e espera que este estudo, entre outros, contribua para mudanças nas regulamentações e recomendações alimentares.

“Mudanças de longo prazo exigirão uma abordagem em várias etapas”, acrescentou Wang. “Os pesquisadores continuam examinando como as políticas relacionadas à nutrição, recomendações dietéticas e mudanças de receitas e fórmulas, juntamente com outros hábitos de vida saudáveis, podem melhorar a saúde geral e reduzir a carga de câncer. Será importante para nós continuar a estudar a ligação entre câncer e dieta, bem como as possíveis intervenções para melhorar os resultados”.

Contribuição relativa (%) de cada grupo de alimentos para porções ajustadas de energia por dia de consumo de alimentos ultraprocessados entre homens e mulheres. Pão ultraprocessado e alimentos para café da manhã incluem barras de café da manhã, cereais matinais frios, muffins ingleses, bagels, pãezinhos, centeio, pão de centeio, pão branco e pão integral. Os produtos prontos para consumo à base de carne/aves/frutos do mar incluem salsichas de bacon/carne bovina/porco, salsichas de frango/peru, salame, mortadela, sanduíches de carne processada, carnes processadas, salsichas e bolos/pedaços/palitos de peixe à milanesa. Salgadinhos e sobremesas doces embalados incluem brownies prontos, bolo, biscoitos, donuts, tortas, muffins ou biscoitos, pão doce, bolo de café, barras de chocolate, barras de chocolate, barras energéticas, barras de chocolate com alto teor de proteína e baixo teor de carboidratos, molho de maçã, geleias, geleias , conservas e mel. Gorduras, condimentos e molhos incluem ketchup, molho de pimenta vermelha, molhos para salada, maionese (regular e com baixo teor de gordura), salsa, margarina, manteiga para barrar, molho de soja, branqueador de café não lácteo e cream cheese. Bebidas açucaradas ou adoçadas artificialmente incluem Coca-Cola sem cafeína, Coca-Cola/Pepsi/Cola, bebida láctea de café, ponche havaiano, refrigerante de baixa caloria, refrigerante de baixa caloria sem cafeína, Pepsi, 7-up, outras bebidas carbonatadas e outras Cola de baixa caloria com cafeína. Sobremesas à base de iogurte e laticínios incluem iogurte congelado, sorvete, sorvete, iogurte adoçado artificialmente e iogurte aromatizado. Pratos mistos prontos para comer/aquecer incluem pizza, sopa de sopa ou creme, sopa feita com caldo de carne, sopa pronta de latas e batatas fritas. Salgadinhos salgados embalados incluem bolachas regulares, bolachas leves sem gordura e pipoca sem gordura. Outros alimentos ultraprocessados incluem Nutrasweet ou equivalente, outros adoçantes artificiais e Splenda. In doi:10.1136/bmj-2021-068921

Referência

Wang L, Du M, Wang K, Khandpur N, Rossato S L, Drouin-Chartier J et al. Association of ultra-processed food consumption with colorectal cancer risk among men and women: results from three prospective US cohort studies BMJ 2022; 378 :e068921 Disponível aqui.

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