• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Clima: uma dieta vegetariana reduz o consumo do solo em 35-50%

Mais Lidos

  • O consenso cresceu como uma onda: "Mais de cem votos para Prévost no Conclave"

    LER MAIS
  • A brilhante jogada do Conclave: o Papa Leão XIV é uma escolha à altura da tarefa da situação geopolítica. Artigo de Marco Politi

    LER MAIS
  • Vozes de Emaús: Leão XIV: a abertura do pontificado. Artigo de Pedro A. Ribeiro de Oliveira

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

14 Agosto 2019

Preferir uma dieta vegetariana a uma dieta tradicional carnívora pode reduzir em 35-50% o consumo de terras cultivadas, agora cada vez mais “ocupadas” pela criação intensiva para produção de carne. É o resultado de um estudo realizado pelo Bard College (New York) publicado na Scientific Reports, que também sugere como essa escolha poderia reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados e emissões de gases de efeito estufa, embora, por outro lado, aumentaria o uso de água para fins alimentares. Os cientistas estão à procura de soluções para mitigar os efeitos do aquecimento global, que o IPCC confirma hoje com o seu relatório "Mudança climática e território" nos obrigará a rever também os nossos hábitos alimentares.

A reportagem foi publicada por La Repubblica, 08-08-2019. A tradução é de Luisa Rabolini.

A substituição de carne por alternativas vegetais foi estimada "em cerca de 29 milhões de hectares de terras cultivadas economizados a cada ano, 3 bilhões de kg de fertilizantes nitrogenados e 280 bilhões de kg de dióxido de carbono a menos na atmosfera dos EUA a cada ano".

Os pesquisadores usaram um modelo computadorizado para criar centenas de dietas vegetarianas que tivessem o mesmo teor de nutrientes que aquelas carnívoros (com base em tofu, pimenta verde, abóbora, trigo sarraceno e espargos), de modo a substituir tanto a carne vermelha como todos os três tipos de carne que dominam as mesas dos EUA: carne bovina, aves e suínos.

"O trigo sarraceno e o tofu forneceram em conjunto um terço do total de proteínas, mas representaram apenas 12% do fertilizante nitrogênio e da água consumida e menos de 22% das terras cultivadas necessárias para produzir as carnes - observam os autores. A soja contribuiu com a maior parte da proteína para dietas "verdes", mas representava apenas 6% do total de fertilizantes nitrogenados necessários para produzir carne bovina".

Essa pesquisa do Bard College não é a primeira avaliação a apoiar uma dieta vegetariana para salvar o planeta. Pesquisadores de Oxford calcularam que reduzindo drasticamente o consumo de carne e produtos lácteos se chegaria a uma redução de 75% no uso de terras agrícolas. Mudar a dieta, segundo o Fórum Econômico Mundial, reduziria as mortes em até 5% nos países mais ricos, além de limitar as emissões de gases de efeito estufa. O impacto sobre os recursos hídricos foi verificado por um comitê científico interno à Comissão Europeia, que na mudança da dieta estimou uma redução no consumo de água no nível global de 11-35% para as dietas contendo pouca carne, 33- 55% para dietas à base de peixe e 35-55% para dietas vegetarianas. No início do ano, na França, a dieta sustentável foi lançada nas redes sociais pelo movimento "segunda-feira verde", um evento semanal promovido para se acostumar a renunciar a carne e peixe, para a saúde e o meio ambiente.

Leia mais

  • Consumo de carne é o maior inimigo da alimentação sustentável no Brasil
  • Carne sim ou carne não? Guia rápido para entender por que a ONU pede uma mudança na alimentação para mitigar a crise climática
  • Análise aponta que rebanho bovino responde por 17% das emissões de gases de efeito estufa no Brasil
  • Para especialistas, ‘churrasco de domingo’ é vilão do aquecimento global
  • ONU: a emergência climática aumentará a fome e as migrações
  • Criação e consumo de animais ocupam 75% de todas as terras aráveis do planeta. Entrevista especial com Cynthia Schuck
  • Cientistas da ONU pedem uma mudança urgente na dieta mundial para frear a crise climática
  • Uma grande mudança de hábitos é necessária até 2050, alertam especialistas
  • Ser vegano não é o que você pensa
  • Produção e consumo crescente de carne afetam desmatamento na Amazônia, dizem especialistas
  • Mudar para uma dieta saudável não é apenas bom para nós, mas também poupa muita água doce
  • Para pegada climática mais leve, dieta vegetariana ganha da local
  • Atlas da Carne: Fatos e números sobre os animais que comemos disponível para download gratuito
  • O mundo consome mais carne, e as emissões do setor aumentam
  • "A poluição que a criação intensiva de gado causa na água e no ar é muito mais importante do que o aumento do efeito estufa". Entrevista especial com Luiz Antônio Martinelli
  • A dieta que promete salvar vidas, o planeta e alimentar a todos nós (e sem banir a carne)

Notícias relacionadas

  • ''As mudanças climáticas são uma questão de fé'', afirma cardeal

    As mudanças climáticas são uma questão de fé, porque lidam com a criação de Deus e com a pobreza, disse o cardeal hondurenh[...]

    LER MAIS
  • “A valorização do Centro Histórico com o uso social que se pode fazer do Cais Mauá não pode ser reduzida a ganhos econômicos”, diz o sociólogo.

    A cidade (rebelde) da modernidade tardia contra a cidade fordista-industrial. Entrevista especial com Milton Cruz

    LER MAIS
  • O clima bate à porta, já é hora de mudar

    Mudanças climáticas ameaçam a segurança alimentar na América Latina e no Caribe. O artigo é de Washington Novaes, jornalist[...]

    LER MAIS
  • Acordo de Paris sobre o clima é aprovado pelo Plenário e vai à promulgação

    O Brasil deverá ser o primeiro país a ratificar o acordo que visa fortalecer a resposta global à ameaça da mudança do clima, [...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados